Le lasagne alla zucca sono buonissime e delicate, perfette da preparare in autunno ma anche per festeggiare Halloween in famiglia o con gli amici, sono molto semplici e quindi adatte a tutti, anche a chi in cucina tende a fare disastri. Le lasagne di zucca noi le faremo con la besciamella tradizionale e il formaggio, una versione vegetariana e saporita ma potete aggiungere anche pancetta o speck oppure eliminare la besciamella e sostituirla con la ricotta.
Ingredienti
- 500 gr di sfoglie di lasagna fresca
- 800 g di zucca
- 2 scalogni
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 500 ml di besciamella
- olio extravergine di oliva
- noce moscata in polvere
- parmigiano grattugiato
- 1 rametto di rosmarino
- 200 gr di scamorza
- sale
- pepe nero
Preparazione
Tagliate la zucca a pezzi e cuocetela al vapore per circa 20 minuti. Nel frattempo pulite lo scalogno, tagliatelo sottilmente e poi soffriggetelo in una padella con un po’ di olio extravergine di oliva e di sale. Unite il vino bianco e fatelo evaporare, poi aggiungete la zucca e gli aromi, quindi rosmarino, noce moscata e pepe, aggiustate di sale e cuocete a fuoco medio cercando di schiacciare la zucca con una forchetta o un cucchiaio di legno.
Quando la zucca sarà quasi del tutto sfatta, versate nella padella anche la besciamella e mescolate bene, fate sfiorare l’ebollizione e poi spegnete il fuoco. Scottate per un minuto le sfoglie di lasagna in una pentola bassa e larga piena di acqua con il sale e un cucchiaio di olio, poi prendetele e ponetele su un canovaccio asciutto e pulito.
Oliate una pirofila da forno e mettete uno strato di lasagne, coprite con la crema di zucca e besciamella e poi mettete pezzetti di scamorza, alternate questi strati e completate con la besciamella, coprite la superficie con il parmigiano e poi cuocete in forno a 190°C per 30 minuti circa. Se occorre completate con qualche minuto di grill e servite.
Foto | da Flickr di bezajel
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