La torta di ricotta e carciofi è un piatto unico e delizioso che potete preparare in casa, le torte salate io le trovo perfette per la cena, si preparano in poco tempo e sono golose quel tanto che basta per farci dimenticare una giornata di lavoro e per ricaricarci. Torte salate ne abbiamo viste tante in queste settimane, una che non poteva proprio mancare è quella con la ricotta e i carciofi freschi, una vera delizia!

Per fare questa torta salata potete usare la pasta sfoglia oppure la pasta brisèe, se siete di corsa potete acquistare quella in rotolo che si trova nel banco frigo del supermercato.
Ingredienti

  • 7-8 carciofi
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 400 gr di ricotta
  • 1 uovo
  • 40 gr di parmigiano
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione
Prendete la ricotta e mettetela a sgocciolare in modo che sia compatta quando ci servirà. Mettete i carciofi in un tagliere, togliete tutte le foglie esterne e dure e poi spuntateli, tagliateli a metà, togliete le barbe interne e poi tagliateli a spicchi. Mettete i carciofi in una padella con un po’ di olio e di sale, e fateli cuocere qualche minuto, poi aggiungete mezzo bicchiere di acqua, mettete il coperchio e proseguite la cottura fino a quando saranno morbidi.

Nel frattempo mescolate la ricotta con l’uovo e il parmigiano, aggiungete sale e pepe e poi mettete anche i carciofi, mescolate bene tutto. Mettete la pasta sfoglia in una teglia per crostate lasciando sotto la carta da forno, bucherellate il fondo con una forchetta e versate il ripieno. Se volete potete coprire la torta con un altro disco di pasta sfoglia, basterà poi sigillare bene i bordi.

Cuocete la torta salata in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 – 35 minuti, poi fate raffreddare per una decina di minuti prima di servire.

Foto | da Flickr di vagabondblogger

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ultimo aggiornamento: 24-10-2013