Antipasti
Le calorie del pesce spada e 5 ricette facili per cucinarlo
Il pesce spada può venire in nostro soccorso per poter preparare tantissimi piatti, dall’antipasto al secondo passando per i primi piatti: non ha molte calorie, quindi si presta bene ad ogni tipo di regime alimentare.

Il pesce spada è un ottimo alimento che possiamo portare sulle nostre tavole con tranquillità: in vendita intero o a tranci, fresco o surgelato, è un tipo di pesce ricco di proteine e povero di grassi, ideale, dunque, anche in caso di dieta o di regime alimentare che tiene in considerazione questi fattori. Non dimentichiamo, poi, che è ricco in fosforo, selenio, vitamina B12 e vitamina B6.
E’ un pesce anche non troppo calorico: una fettina da 100 grammi di pesce spada crudo, infatti, ha un valore energetico pari a 121 chilocalorie, mentre i grassi sono davvero pochi, solamente 4 grammi, contro i 20 grammi di proteine. Non bisogna eccedere con il consumo di pesce spada, anche se è meglio cuocerlo con metodi di cottura light.
Ecco, allora, cinque ricette a base di pesce spada pronte per essere fatte in casa.
Foto | da Flickr di brostad, gudlyf, comunicati,elvira_ciboulette, avlxyz.
Pesce spada alla griglia
Ingredienti: 4 tranci di pesce spada, olio d’oliva, sale, pepe, prezzemolo tritato, succo di un limone.
Preparazione: pulite il pesce e asciugatelo. Scaldate la griglia, ungendola con olio. Mettete sopra il pesce e fatelo cuocere per 3 minuti per lato. Preparate una salsa fatta di olio, succo di limone, sale, pepe, prezzemolo tritato. Quando il pesce spada alla griglia è pronto, bagnatelo con l’emulsione.
Pesce spada affumicato al carpaccio
Ingredienti: 300 grammi di pesce spada affumicato, succo di un limone, 50 ml di olio extra vergine di oliva, prezzemolo tritato, sale, pepe.
Preparazione: disponete le fettine di pesce spada affumicato su un piatto evitando di sovrapporle. In una ciotola unite il succo del limone, l’olio, il sale, il pepe e il prezzemolo, mescolando. Distribuite l’emulsione sul pesce e conservare in frigo per almeno 2 ore. Tenetelo a temperatura ambiente per 30 minuti prima di servire il pesce spada affumicato al carpaccio.
Ragù di pesce spada
Ingredienti: 400 grammi di pesce spada, 10 pomodori pachino, mezza cipolla, 1 carota, 1 spicchio d’aglio, 60 ml di vino bianco, prezzemolo tritato, sale, pepe, olio evo.
Preparazione: preparate un soffritto con la cipolla, la carota e l’aglio tritati finemente in olio evo. Completate il soffritto con il prezzemolo. Unite i pomodori tagliati a metà e cuocete per 7 minuti. Aggiungete il pesce spada tagliato a dadini, sfumate con vino bianco, fate evaporare e continuate a cuocere per 5 minuti. Salate, pepate e aggiustate con prezzemolo tritato. Il ragù di pesce spada è pronto per condire la pasta.
Pesce spada marinato agli agrumi
Ingredienti: tranci di pesce spada, 1 limone, 1 arancia, aglio, olio, sale, pepe, prezzemolo.
Preparazione: per preparare il pesce spada marinato agli agrumi cominciate spremendo il succo del limone e dell’arancia, tenendo da parte le scorzette grattugiate. Versate in una ciotola scorze e succhi, aggiungete l’aglio tritato, l’olio evo, il sale, il pepe, il prezzemolo tagliato finemente e mescolate. Bagnate le fette di pesce spada nella salsa, dove dovranno rimanere per almeno un’ora. Scolatele e fate cuocere alla griglia per qualche minuto.
Pesce spada in umido
Ingredienti: 4 tranci di pesce spada, 400 grammi di polpa di pomodoro, 4 foglie di alloro, 2 spicchi di aglio, basilico, olive nere, capperi, 1 cipolla, 1 carota, 1 bicchiere di vino bianco secco, olio evo, sale, pepe.
Preparazione: disponete in una teglia il pesce con una foglia di alloro sopra ognuno e due spicchi di aglio interi. Cospargete il pesce ocn il basilico tritato, irrorate con olio, salate e pepate. Cuocete per qualche minuto da entrambi i lati. Mettete il pesce in una teglia da forno a cuocere a 180 gradi per 15 minuti, irrorandolo con il vino bianco. Preparate il sugo facendo rosolare nell’olio la cipolla e la carota, aggiungete la polpa di pomodoro, i capperi, le olive e fate cuocere per 15 minuti aggiungendo acqua se necessario. Versate il sugo sul pesce e fate cuocere in forno per altri 10 minuti o dentro la padella. Il pesce spada in umido va servito caldo.
