La zuppa di farro è un primo piatto tipicamente invernale, una valida alternativa alle zuppe di legumi o a risotti, perfetta per assaporare piatti della tradizione, sani e genuini. Il farro è un alimento molto buono che si può gustare in tanti modi diversi, in grani per fare minestre e tortini ma anche in farina con cui è possibile fare tutto: biscotti, torte, pasta fresca ecc. Vediamo insieme come fare una classica zuppa di farro da gustare a pranzo o a cena.
Ingredienti

  • 300 gr di farro
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 patata
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 costola di sedano
  • 3 pomodori
  • Pecorino

Preparazione
Lavate il farro e poi mettetelo ammollo in una ciotola piena di acqua per almeno un’ora. Nel frattempo lavate, sbucciate e pulite le verdure. Sbucciate le patate e tagliatele a pezzettini, grattate la buccia delle carote e tagliatele a rondelle, sbucciate la cipolla e tagliatela a fette, poi pulite il sedano, togliete i filamenti e tritatelo.

Prendete un tegame e mettete l’olio extravergine di oliva, poi aggiungete il sale e il trito di carote, cipolla e sedano, fatelo appassire e poi fate insaporire le patate e il farro, tostatelo e aggiungete i pomodori tagliati a pezzettini. Coprite con l’acqua o con del brodo e cuocete per circa un’ora, il farro deve essere morbido ma non sfatto, quindi potete regolarvi con il classico “assaggio”.

Aggiustate la zuppa di sale e pepe e dividetela nei piatti. Condite con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e un po’ di pecorino grattugiato al momento. Questa zuppa è ottima da servire calda, ma potete anche prepararla in anticipo e scaldarla al momento di servire.

Foto | da Flickr di avlxyz

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ultimo aggiornamento: 07-11-2013