I muffin alle zucchine sono buonissimi e facili fa preparare in casa, sono una valida alternativa ai muffin dolci che conosciamo bene, si possono gustare a merenda, a pranzo o a cena e sono perfetti da portare con noi in spiaggia o per un pic nic in montagna o in campagna. I muffin alle zucchine potete farli sia in versione tradizionale che vegetariana, in entrambi i casi sono una vera delizia!
Ingredienti

  • 200 gr di farina
  • 100 ml di latte
  • 10 gr di lievito chimico per torte salate
  • 80 gr di parmigiano
  • 3 uova
  • 400 gr di zucchine
  • 80 gr di ricotta oppure di formaggio cremoso
  • Olio extravergine di oliva
  • 80 ml di olio di semi
  • 150 gr di prosciutto a cubetti
  • Sale
  • pepe

Preparazione
Grattugiate le zucchine con una grattugia con i fori medi, poi mettetele in uno scolapasta e fatele sgocciolare per almeno una decina di minuti. Nel frattempo sbattete le uova con le fruste elettriche e poi mettete sale, pepe e parmigiano, unite l’olio di semi e mescolate bene.

Setacciate la farina con il lievito e incorporateli gradualmente al composto di uova, alternandoli con il latte. Infine unite la ricotta e poi le zucchine e il prosciutto, mescolate bene fino ad avere un composto omogeneo e ben amalgamato.

Dividete il composto nei pirrottini in silicone riempiendoli per due terzi, perché pi in cottura gonfieranno parecchio. Cuocete i muffin in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa, fate la prova dello stecchino prima di sfornare.

Se volete preparare una versione vegetariana dei muffin vi basterà eliminare il prosciutto e magari mescolare parmigiano e pecorino, oppure aggiungere dei pezzetti di asiago che poi renderanno i vostri muffin filanti e succulenti. Provateli anche in una versione gluten free cambiano il tipo di farina, verranno buonissimi ugualmente e saranno adatti a chi soffre di celiachia!

Foto | da Flickr di freakgirl

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ultimo aggiornamento: 14-11-2013