I formaggi buoni ma leggeri , esistono? Da evitare del tutto solo in caso di intolleranza individuale, infatti il formaggio – fresco o stagionato che sia – non solo rappresenta una delle specialità gastronomiche della cucina italiana, ma è anche un alimento completo e salutare, ottima fonte di proteine di calcio.
Peccato che la maggior parte dei formaggi che troviamo in commercio siano anche molto grassi e calorici, e che quindi, in un’alimentazione bilanciata che non favorisca il colesterolo alto e il sovrappeso, dovrebbero apparire con il contagocce.
Questo non significa che dobbiamo privarci di meravigliosi prodotti caseari come la mozzarella di bufala, il parmigiano reggiano o il provolone, la fontina o l’asiago, tutti ottimi formaggi D.O.P. che spesso adoperiamo anche come ingrediente per arricchire le nostre solite ricette o insaporire un semplice piatto di pasta al pomodoro. Significa solo che dobbiamo evitare gli eccessi e che, soprattutto quando siamo a dieta e vogliamo dimagrire, dobbiamo piuttosto puntare sui formaggi light, quelli che hanno meno calorie. Ecco un elenco dei più leggeri:
- Ricotta vaccina: 146 calorie per 100 g
- Ricotta di capra: 178 calorie per 100 g
- Formaggio caprino fresco: 240 calorie per 100 g
- Feta greca: 250 calorie per 100 g
- Fiordilatte (mozzarella di vacca): 253 calorie per 100 g
- Caciotta fresca: 263 calorie per 100 g
- Crescenza fresca: 281 calorie per 100 g
- Mozzarella di bufala: 288 calorie per 100 g
- Stracchino: 300 calorie per 100 g
- Formaggio spalmabile: 313 calorie per 100 g
- Taleggio: 315 calorie per 100 g
- Pecorino sardo fresco: 332 calorie per 100 g
- Parmigiano: 374 calorie per 100 g
Come si intuisce facilmente, se vogliamo mantenerci leggere dobbiamo puntare su ricotta, caprino e feta, ricordando, però, che anche tutti gli altri formaggi ci apportano preziose sostanze nutritive, insieme ai grassi e alle calorie, quindi non rinunciamoci del tutto ma gustiamoli ogni tanto senza esagerare con le porzioni.
Riproduzione riservata © 2024 - PB