Cucina Secondi Piatti

Riciclare gli avanzi di mortadella con la ricetta della frittata sfiziosa

Cosa si può cucinare con gli avanzi della mortadella? Come si può ottimizzare questo ingrediente che giace in frigorifero da troppo tempo? La primissima cosa da fare è annusare la mortadella per vedere se è ancora commestibile, se sentite odorini strani o un sapore acidulo, buttatela nell’immondizia. Se la mortadella è ancora buona potete usarla in molti modi diversi, tra gli utilizzi più immediati mi viene in mente “pane e mortazza” ma ci sono anche tante ricettine deliziose in cui potete usarla, ad esempio per farcire pizze, focacce, panzerotti, supplì oppure far fare una mousse.

Una ricetta semplice e velocissima per usare gli avanzi della mortadella è fare una frittata, vediamo come!

Ingredienti

  • 4 uova
  • 40 gr di parmigiano
  • Sale
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 100 gr circa di mortadella
  • 100 gr di formaggio svizzero
  • Pangrattato
  • Olio extravergine di oliva

Preparazione
Sbattete le uova in una ciotola con sale, parmigiano e prezzemolo tritato, poi unite la mortadella a cubetti o a filetti e il formaggio svizzero a cubetti piccoli. Mettete l’olio extravergine di oliva, scaldatelo e poi mettete un pochino di pangrattato, versate sopra il composto che avete preparato e poi cuocete la frittata a fuoco medio per 5 – 7 minuti, quando i bordi si saranno rappresi girate la frittata e completate la cottura dall’altro lato.

Servite la frittata ben calda e accompagnatela con del pane caldo e, a piacere, con delle salsine da usare come contorno, ad esempio ketchup, maionese, senape oppure della tahina, cioè la salsina al sesamo della tradizione araba. Divertitevi a creare tante varianti e abbinamenti diversi.

Foto | da Flickr di Luca Nebuloni

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