La torta dietetica: la ricetta del dolce con poche calorie

E' possibile preparare una torta che sia allo stesso tempo golosa e... light? Noi vi forniamo la ricetta di un delizioso dolce di frutta leggero ma squisito, ideale anche a dieta

Una torta può essere dietetica, o si tratta di una contraddizione in termini? In altre parole, un dolce calorico come una torta, fosse anche la più semplice del mondo, si può gustare anche quando siamo a dieta dimagrante? La risposta è sì, e bisogna "sfatare" un bel po' di "miti" a proposito di ciò che faccia ingrassare e ciò che invece ci aiuti a restare in linea.

Spesso on-line si trovano ricette di dessert teoricamente light perché senza grassi, senza zuccheri aggiunti perché si usano i dolcificanti, che però, alla fine, non sono prodotti utili per noi dal punto di vista nutrizionale e neppure sotto il profilo metabolico.
Torta-dietetica

Ciò che bisogna ridurre non sono tanto i grassi, quanto la farina, soprattutto quella per dolci 00 che è del tutto priva di sostanze nutrizionalmente valide per noi. Ergo, se vogliamo fare una torta dietetica, dobbiamo sì tagliare gli zuccheri, ma soprattutto ridurre il carico di farina o scegliere farine integrali, che sono molto più interessanti dal punto di vista nutritivo e inoltre contengono fibre che riducono proprio l'assorbimento di zuccheri e grassi a livello intestinale, oltre ad aiutarci a combattere la stipsi.

Inseriamo poi tra gli ingredienti delle buona frutta fresca (dolce, ma ricca di fibre e ipocalorica), al posto di panne e creme, e introduciamo anche le proteine, quindi latte e uova vanno bene, anche se in quantità limitata, perché sono proprio le proteine che abbassano il picco glicemico del dolce. Il latte migliore per una torta dietetica è vegetale, di soia, o di riso, light ma proteico e delizioso. Scegliamo sempre ingredienti di ottima qualità e freschi. Ecco, come esempio, la ricetta della torta di mele light. E' assolutamente squisita.


    Ingredienti:
  • 150 g di farina mista 00 e integrale
  • 60 g di zucchero di canna
  • 50 g di olio extravergine d'oliva o di semi
  • 1 uovo
  • 1/2 bicchiere di latte vegetale
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 700 g di ottime mele (renette o golden, belle dolci) già sbucciate e tagliate a fettine
  • Cannella

Preparazione:
E' molto semplice, in una ciotola mescolate tutti gli ingredienti aggiungendo per ultima la farina setacciata e le mele. Mescolate molto bene per creare un composto omogeneo e vellutato e versate in una teglia rivestita da carta forno. Fate cuocere a 180° per 45 minuti, sfornate e fare raffreddare. Questa torta è perfetta così, anche per la prima colazione del mattino.

Foto| via Pinterest

  • shares
  • Mail