Il riso al forno al sugo è un piatto semplice e gustoso che di solito viene servito per il pranzo della domenica, in realtà si può preparare sempre soprattutto se non è troppo calorico e carico di ingredienti. Vediamo insieme una ricetta di base che potete arricchire con altri ingredienti o aumentare le dosi di quelli esistenti, io vi propongo una versione da vita di tutti i giorni, dato che nel periodo di Carnevale le calorie non mancano di certo, meglio contenerci ove possibile.
Ingredienti

  • 350 gr di riso
  • 1 mozzarella
  • 1 bottiglia di passata di pomodori
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla
  • 60 gr di prosciutto cotto
  • 70 gr di parmigiano grattugiato
  • pangrattato

Preparazione
Lessate il riso in abbondante acqua salata, nel frattempo preparate il sugo. Tritate la cipolla e mettetela in padella insieme all’olio e al sale, fatela dorare e poi aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate l’acidità con un pizzico di zucchero se serve e cuocete per una decina di minuti.

Scolate bene il riso e conditelo con la salsa, unite qualche cucchiaio di parmigiano e mescolate, imburrate (o oliate) una teglia e poi fateci aderire del pangrattato, fate uno strato di riso e mettete metà della mozzarella e del prosciutto, coprite con il riso e fate un altro strato uguale, chiudete con il riso e cospargete con il parmigiano grattugiato.

Cuocete il riso in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa, poi fate raffreddare per 5 – 10 minuti in modo che prenda consistenza. Tagliate il riso al forno con un coltello e prelevate le fette con una paletta con il fondo piatto.

Questo piatto potete prepararlo anche in anticipo e scaldarlo poco prima di andare in tavola.

Foto | da Flickr di exeigousto

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ultimo aggiornamento: 17-02-2014