
I cupcake per la Festa del papà sono dolcetti buonissimi e golosi che potete preparare insieme ai bambini, la ricetta è facile ed anche veloce, basteranno appena un paio di ore. Per i papà abbiamo pensato a dei cupcake con cioccolato e caffè decorati con una crema a base di burro e cioccolato e con codette, granella o frutti rossi. Se volete usare la pasta di zucchero potete seguire il tutorial del video che vi mostra come fare delle bellissime decorazioni a forma di camicia.
Ingredienti
Per i tortini:
- 50 ml di caffè
- 90 g di farina
- 70 g di zucchero
- 70 g di burro
- 1 uovo
- 70 ml di latte intero
- 50 g di cioccolato fondente
- 40 g di cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaino di lievito in bustina
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Per la decorazione:
- 120 g di cioccolato fondente
- 60 g di panna fresca
- 40 g di burro
- Codette di cioccolato
Preparazione
Sbattete l’uovo e lo zucchero nella planetaria fino ad avere un composto gonfio e chiarissimo. Nel frattempo sciogliete il burro e il cioccolato fondente nel microonde e poi fateli raffreddare qualche minuto, uniteli al composto di uova e poi aggiungete la farina setacciata con il lievito, il cacao e il sale. Incorporate il caffè e il latte e infine l’estratto di vaniglia. Mescolate bene tutti gli ingredienti con le fruste elettriche o con la planetaria.
Dividete il vostro impasto negli stampini per muffin con sotto dei pirrottini di carta, cuocete i muffin in forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti, poi fateli raffreddare in una gratella a temperatura ambiente.
Nel frattempo preparate la crema, sciogliete il cioccolato a bagnomaria e mescolatelo con la panna e il burro, poi spegnete il fuoco e fate raffreddare in frigorifero. Montate questa crema con le fruste elettriche e poi ponetela dentro la sac a poche con la bocchetta a stella, se vi sembra troppo liquida potete metterla in frigo a riposare per mezz’oretta. Svuotate i muffin con un levatorsoli, farciteli all’interno con la crema, decorateli con il disegno che preferite. Completate con la granella, le codette di cioccolato e qualche lampone.
Tenete i cupcake in frigo fino al momento di servirli.
Foto | da Pinterest di Michelle Daniely e c a r O l i n a