La ricetta dei cupcake per la Festa del Papà

I cupcake dark per la Festa del Papà con il cioccolato fondente e il caffè.


I cupcake per la Festa del papà sono dolcetti buonissimi e golosi che potete preparare insieme ai bambini, la ricetta è facile ed anche veloce, basteranno appena un paio di ore. Per i papà abbiamo pensato a dei cupcake con cioccolato e caffè decorati con una crema a base di burro e cioccolato e con codette, granella o frutti rossi. Se volete usare la pasta di zucchero potete seguire il tutorial del video che vi mostra come fare delle bellissime decorazioni a forma di camicia.
Ingredienti
Per i tortini:

  • 50 ml di caffè
  • 90 g di farina
  • 70 g di zucchero
  • 70 g di burro
  • 1 uovo
  • 70 ml di latte intero
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 40 g di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino di lievito in bustina
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale


Per la decorazione:

  • 120 g di cioccolato fondente
  • 60 g di panna fresca
  • 40 g di burro
  • Codette di cioccolato

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Preparazione
Sbattete l’uovo e lo zucchero nella planetaria fino ad avere un composto gonfio e chiarissimo. Nel frattempo sciogliete il burro e il cioccolato fondente nel microonde e poi fateli raffreddare qualche minuto, uniteli al composto di uova e poi aggiungete la farina setacciata con il lievito, il cacao e il sale. Incorporate il caffè e il latte e infine l’estratto di vaniglia. Mescolate bene tutti gli ingredienti con le fruste elettriche o con la planetaria.

Dividete il vostro impasto negli stampini per muffin con sotto dei pirrottini di carta, cuocete i muffin in forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti, poi fateli raffreddare in una gratella a temperatura ambiente.

Nel frattempo preparate la crema, sciogliete il cioccolato a bagnomaria e mescolatelo con la panna e il burro, poi spegnete il fuoco e fate raffreddare in frigorifero. Montate questa crema con le fruste elettriche e poi ponetela dentro la sac a poche con la bocchetta a stella, se vi sembra troppo liquida potete metterla in frigo a riposare per mezz’oretta. Svuotate i muffin con un levatorsoli, farciteli all’interno con la crema, decorateli con il disegno che preferite. Completate con la granella, le codette di cioccolato e qualche lampone.

Tenete i cupcake in frigo fino al momento di servirli.

Foto | da Pinterest di Michelle Daniely e c a r O l i n a

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