Lo spezzatino ai funghi è un secondo piatto tipicamente invernale che si cuoce a fuoco lentissimo in modo da mantenere la carne morbida e da inondare la casa con un delizioso profumino. Lo spezzatino si può fare in tanti modi diversi, una delle ricette più gettonate è con le patate ma è molto buono anche con i funghi, soprattutto se usate i porcini, freschi o surgelati. Lo spezzatino lo potete fare in anticipo e poi scaldarlo al momento di servire.
Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 500g di spezzatino di carne di vitello
  • 500g di funghi porcini
  • 500g di salsa di pomodoro
  • farina q.b.
  • 2 cucchiai di olio
  • sale
  • pepe
  • 1/2 bicchiere di vino rosso

Preparazione
I funghi sono l’ingrediente principale della ricetta insieme alla carne quindi vanno scelti con cura. Potete usare i funghi freschi o surgelati oppure mettere degli champignon e qualche porcino secco per dare sapore. Evitate i funghi in scatola perché sono privi di gusto, molto meglio quelli secchi o surgelati se non avete a disposizione il fresco.

Prendete un tegame e mettete la cipolla tritata e l’olio extravergine di oliva, fatela imbiondire a fuoco dolce e poi mettete i funghi. Nel frattempo, infarinate i bocconcini di carne, poi aggiungeteli alla cipolla e rosolateli mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete il vino rosso e fatelo sfumare, poi mettete la salsa di pomodoro, sale, pepe e un po’ di acqua tiepida, abbassate la fiamma, mettete il coperchio e cuocete per circa un’oretta.

Se volete fare lo spezzatino in bianco procedete in questo modo. Preparate il soffritto con cipolle e funghi ed aggiungete anche un paio di patate, poi unite la carne infarinata e la fate rosolare, sfumate con il vino bianco, lo fate evaporare e poi aggiungete un paio di bicchieri di acqua calda oppure di brodo vegetale, abbassate la fiamma e cuocete sempre per un’oretta aggiungendo altra acqua se occorre.

Foto | da Pinterest di Spadellatissima

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ultimo aggiornamento: 22-03-2014