I muffin al cioccolato senza zucchero sono una variante gustosa e sana dei muffin tradizionale, sono leggeri e dietetici, adatti ai diabetici ma anche a chi è a dieta o vuole ridurre le calorie in vista della prova costume. Questi muffin potete prepararli con il cioccolato delle uova di Pasqua, meglio se fondente e con un’alta percentuale di cacao, in modo da mantenerli con poco zucchero. Vediamo insieme la ricetta e qualche consiglio per decorarli.
Ingredienti

  • 150 gr di cioccolato extra fondente
  • 125 gr di malto d’orzo
  • 2 uova
  • 200 ml di latte (normale o vegetale)
  • 200 gr di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • Mezza bustina di lievito
  • 50 ml di olio di semi

Preparazione
Spezzettate il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria oppure nel microonde. Nel frattempo montate le uova e il malto con le fruste elettriche, unite il sale e l’olio di semi e mescolate bene e a lungo, poi incorporate il cioccolato fondente fuso.

Setacciate la farina insieme al cacao e al lievito e uniteli gradualmente all’impasto alternandoli con il latte tiepido, mescolate in modo da avere un composto omogeneo e senza grumi. Prendete uno stampo per muffin e mettete dentro i pirrottini di carta, riempiteli a ¾ e poi cuocete i vostri dolcetti in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 – 25 minuti. Prima di sfornare fate la prova dello stecchino.

Fate raffreddare i muffin e poi gustateli a piacere semplici o inzuppati nel latte. Se invece volete decorare i vostri dolcetti senza aggiungere troppe calorie potete usare un po’ di cannella, del cioccolato fuso oppure un velo di pasta di nocciole o il burro di arachidi. Sia la pasta di nocciole che il burro di arachidi li trovate nei negozi che vendono prodotti naturali e biologici ma potete anche farli in casa, vi basterà tostare la frutta secca, farla raffreddare e poi frullarla nel mixer fino ad avere una crema.

Foto | da Pinterest di Wendy Schultz e synapse *

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ultimo aggiornamento: 06-05-2014