Durante la stagione calda è sempre forte il desiderio di piatti freschi, nutrienti ma leggeri che appaghino il palato senza appesantire lo stomaco. E ciò che più ci avvicina al sapore dell’estate è certamente il pesce, da declinare in tante ricette gustose e con poche calorie. Ad esempio, per un antipasto dal gusto corroborante del mare o per un secondo light, ecco la ricetta del carpaccio di pesce spada e tonno, una vera delizia da portare in tavola e consumare in compagnia.

Gli ingredienti per 4 persone sono:

  • 150gr di pesce spada fatto a fette sottili
  • 150gr di tonno fatto a fette sottili
  • 70-80gr di insalata mista (riccia, radicchio, rucola, julienne di carote, ravanelli a fette)
  • 4 pomodori datterini tagliati a fette
  • mezzo bicchiere di succo di lime o limone spremuto fresco
  • 2 cucchiai rasi di olio extravergine di oliva
  • pepe rosa in grani
  • sale
  • erba cipollina tritata fresca per guarnire

Lasciamo marinare per una ventina di minuti le fette di pesce in un’emulsione di succo di limone e olio extravergine, schiacciando qualche grano di pepe rosa e mettendolo sopra. Nel frattempo prepariamo i piatti da portata adagiandoci sopra l’insalatina fresca, che farà da letto al nostro carpaccio.

Sistemiamo il pesce spada e il tonno sulle foglie di insalata e disponiamo le fette di pomodori datterini a completamento dell’opera. Saliamo a gusto nostro ricordando però che la naturale sapidità del pesce (soprattutto del tonno) già potrebbe bastare a dare sapore al piatto senza aggiungere il sale. Infine decoriamo con una spolverata di erba cipollina fresca.

Se vogliamo rendere il piatto ancora più mediterraneo aggiungiamo feta greca a tocchetti, rondelle di cipolla rossa croccante e olive nere a pezzetti. In quest’ultimo caso ovviamente evitiamo il sale o rischiamo di rendere troppo saporito il piatto. Buon appetito!

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Foto | da Flikr di Ania Mendrek

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ultimo aggiornamento: 19-05-2014