Durante una dieta dimagrante dobbiamo fare attenzione alle calorie degli alimenti che ingeriamo. Anche se molti regimi ipocalorici non sono così fiscali a proposito di peso e conteggio calorico dei cibi, è molto importante che impariamo a regolarci avendo più o meno coscienza di quale apporto energetico ci fornisca una porzione media dei principali cibi che portiamo in tavola.

Sappiamo, ad esempio, che ci sono degli alimenti di cui possiamo mangiare quantità (quasi) illimitate, nel senso che sono talmente poco calorici che anche porzioni molto abbondanti non sono in grado di interferire con il nostro programma dimagrante.

Ci riferiamo a quasi tutte le verdure e gli ortaggi, che apportano, ogni 100 g, 15-20, massimo 40 calorie. Ma piatti più complessi, a base di carboidrati, proteine e grassi, ad esempio, sono decisamente più calorici e possono, se consumati in eccesso, compromettere il buon esito della nostra dieta. Consideriamo, poi, il concetto di porzione, come si stabilisce? Dipende dall’alimento.

Una porzione di frutta sarà un frutto medio o due piccoli, una porzione di pasta saranno 80-100 g per persona, una porzione di frutta secca in guscio (noci, nocciole, mandorle eccetera) saranno 30 g, una porzione di funghi o di melanzane saranno 200 g. Poi ci sono i cibi già porzionati che ci facilitano il conteggio, naturalmente. Ma vediamo una piccola tabella con le calorie per porzione di alcuni alimenti, sia dietetici che non.

  • Una porzione di biscotti secchi (20 g): 83 calorie
  • Una merendina con marmellata da 35 g: 125 calorie
  • Una porzione di cioccolato al latte (16 g): 87 calorie
  • Un panino con prosciutto cotto e formaggio (120 g): 250 calorie
  • Una porzione di pasta e fagioli (350 g): 300 calorie
  • Una fetta di torta alla crema (100 g): 370 calorie
  • Una porzione di gelato alla crema (150 g): 330 calorie
  • Una porzione di noci (30 g): 206 calorie
  • Una porzione di carote crude (80 g): 28 calorie
  • Una fetta di melone (150 g): 49 calorie
  • Una porzione di fagiolini cotti sconditi (200 g): 36 calorie
  • Una porzione di funghi cotti sconditi (200 g): 40 calorie
  • Una porzione di mandorle (30 g): 180 calorie
  • Un cornetto vuoto da 40 g: 164 calorie
  • Una porzione di insalata caprese (310 g): 480 calorie
  • Una porzione di bistecca ai ferri con insalata di lattuga (220 g): 280 calorie
  • Una porzione di merluzzo bollito con zucchine (465 g): 292 calorie
  • Una porzione di pasta al pomodoro (tipo rigatoni) + parmigiano (205 g): 486 calorie
  • Una porzione di spaghetti in bianco (100 g di pasta + 2 cucchiaini di olio a crudo): 450 calorie

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ultimo aggiornamento: 22-05-2014