Oggi, se hai fatto un breve giro sui tuoi social te ne sarai ampiamente accorta, ricorre il Carbonara Day. Data che abbiamo deciso di celebrare suggerendoti di provare la variante di mare dello chef Antonino Cannavacciuolo. Se, invece, ti stai chiedendo di cosa stiamo parlando, ti illuminiamo subito.

Carbonara Day 2021

Il Carbonara Day non è altro che l’ennesima giornata dedicata a qualcosa che, in questo caso, si traduce nel tipico piatto della cucina romana. La pasta alla carbonara è un’istituzione per molti. La sua ricetta è intoccabile secondo i puristi, “personalizzabile” secondo chi ne propone sfiziose varianti, un po’ come questa, che si prepara a base di pesce. Che tu appartenga alla prima o alla seconda schiera una cosa è indubbia: quella che ne viene fuori ha tutte le carte in regola per essere una prelibatezza, un primo piatto ricco, cremoso che profuma un po’ di mare ed un po’ di cucina romana. Pronta a procurarti tutti gli ingredienti?

Carbonara Day? Celebriamolo con quella di mare dello chef Cannavacciuolo

La carbonara di mare dello chef Cannavacciuolo

Ok, te lo concediamo: è semplicemente “ispirata” alla carbonara originale, ma vuoi mettere? Quante volte hai mangiato quella tradizionale? Non credi sia arrivato il momento di sperimentare dando una possibilità a qualcosa di diverso? Se non altro per interrompere la solita routine. In quanto agli ingredienti, puoi anche effettuare le tue sostituzioni, sia per quanto riguarda il formato di pasta che i tipi di pesce.

  • 320 gr di bucatini
  • 1 kg di cozze
  • 4 gamberi
  • 300 gr di calamari
  • 500 gr di vongole veraci
  • 2 uova
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 cipolla
  • prezzemolo qb
  • mezzo gambo sedano verde
  • 1 peperoncino
  • olio qb
  • sale qb
  • pepe qb

Preparazione della carbonara di mare

  1. Pulisci le cozze e le vongole, quindi trasferiscile in una padella abbastanza capiente con coperchio e lasciale aprire a fiamma vivace per non più di 4 minuti. Scolale e filtra (benissimo!) il fondo di cottura. Tienilo gelosamente da parte. Puoi anche lasciarne qualcuna all’interno del suo guscio per la decorazione finale del piatto.
  2. Adesso passa alla pulizia dei calamari e dei gamberi (se lo stai pensando, sì, puoi anche evitarti questa parte relegandola al tuo pescivendolo). In una padella versa 4 cucchiai di olio ed il sedano affettato, l’aglio schiacciato, il peperoncino e la cipolla tritata. Fai soffriggere, elimina l’aglio ed aggiungi gamberi e calamari. Non appena si saranno imbionditi, aggiungi cozze, vongole e fondo di cottura tenuto da parte.
  3. Metti a lessare la pasta e, mentre questa cuoce, prepara la cremina di uova: sbatti i tuorli ed unisci prezzemolo tritato e sale. Scola la pasta al dente e versala dentro la padella insieme ai gamberi e alle cozze. Abbassa la fiamma e unisci i tuorli mescolando energicamente.
  4. E’ arrivato il momento di mostrare la tua abilità nell’impiattamento. Scatena la tua creatività per portare in tavola un piatto all’altezza dei migliori ristoranti gourmet. Lo chef sarebbe fiero di te!

Photo | Unplash

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ultimo aggiornamento: 06-04-2021