Come mangiare le uova in modo sano e sfizioso? Come ben sappiamo, le uova sono un alimento buono, completo e ricco di proprietà nutrizionali essenziali per la nostra salute. Ma come cucinarle in modo diverso dal solito? Quando pensiamo alle uova, ci vengono in mente quasi sempre le ricette più classiche. Dalla frittata semplice a quella con i carciofi o con le patate, fino alla frittata di pasta. Magari ci piacerebbe provare dei sapori nuovi, sperimentare in cucina e utilizzare le uova per realizzare delle ricette più sfiziose e meno datate.

Tuttavia nella maggior parte dei casi ci ritroviamo a rompere i gusci di fronte a una ciotola, pronte per cucinare l’ennesima frittata.

E se questa volta le cose andassero in modo diverso? Ci siamo trovate tutte in questa situazione (quella di voler sperimentare qualcosa di nuovo in cucina ma di non avere abbastanza idee). Per questa ragione oggi vogliamo segnalarvi alcuni spunti per piatti sfiziosi a base di uova. Dite addio alla vostra cara vecchia frittata o all’uovo al tegamino. Rimboccatevi le maniche, allacciate i grembiuli e seguiteci alla scoperta di nuove ricette diverse dal solito!

Cucinare le uova al forno, prepariamo le uova alla contadina

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Le uova alla contadina sono uno di quei “piatti della tradizione” che spesso finiscono nel dimenticatoio, e questo è un vero peccato. Questo piatto è infatti semplice da preparare, economico, e soddisferà chi non ne può più di frittate e uova strapazzate. Per prepararlo vi serviranno:

  • 4 uova
  • 400 gr di passata di pomodoro
  • Parmigiano (40 gr)
  • Scamorza (40 gr)
  • Pepe, sale e olio extravergine di oliva (q.b.)
  • Basilico.

Dopo aver radunato tutti gli ingredienti, versate la passata di pomodoro in una pirofila da forno insieme alle spezie e ai condimenti (pepe, sale, olio). Quindi, rompete le uova e adagiatele sulla salsa in modo ordinato. A questo punto aggiungete una spolverata di parmigiano, la scamorza tagliata a tocchetti e il basilico, e mettete il tutto in forno. Lasciate cuocere per circa 20 minuti, e a cottura ultimata gustate le vostre uova alla contadina!

Uova sode con avocado

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Se alle ricette al forno preferite delle uova ripiene e gustose, vi proponiamo quelle con l’avocado, un piatto fresco e sfizioso, oltre che veloce. Per la preparazione ci serviranno:

  • 3 uova sode
  • 1 cucchiaio di maionese
  • Mezzo avocado maturo
  • Sale
  • Peperoncino.

Tagliate a metà le uova sode e mettete il tuorlo in una ciotolina, dove aggiungerete la polpa di mezzo avocado ben schiacciata. Mescolate per bene aggiungendo un cucchiaio di maionese. Quando avrete ottenuto un composto abbastanza omogeneo, inseritelo di nuovo dentro le uova aiutandovi con un cucchiaino o con una sac a poche. Decorate con un pizzico di peperoncino o del pomodoro tagliato a cubetti molto piccoli. Et voilà, ecco una ricetta semplice e sana!

Come mangiare le uova in modo nuovo? Prova le patate con uova in padella

patate con uova in padella

E per finire, vediamo l’ultimo dei nostri modi “strani” per cucinare le uova. Scopriamo quindi come preparare le patate con uova in padella, un piatto perfetto per la stagione più fredda. Per la preparazione prendete:

  • 2 patate grandi
  • 1 cipolla
  • 3 uova
  • Prezzemolo (q.b.)
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale (q.b.)

Tritate la cipolla e fatela rosolare in una padella antiaderente con un filo d’olio e il prezzemolo. Dopo qualche minuto, aggiungete le patate tagliate a quadratini e lasciate rosolare insieme alla cipolla finché non si saranno cotte (la cottura dovrà durare circa 25 minuti). A questo punto, nella padella create dei “buchi” spostando le patate, dove andremo a versare le nostre uova. Non sbattetele, ma aggiungetele nella padella e fatele cuore “all’occhio di bue”. Una volta ultimata la cottura, potrete portare in tavola!

Buon appetito!

Patata soffice con uovo e uova, la ricetta dello chef Bartolini

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ultimo aggiornamento: 27-02-2021