Dolci
Ricette gourmet con gli avanzi di pandoro e panettone
Consigli e ricette gourmet da preparare in casa con gli avanzi di pandoro e panettone, dolcetti golosi e irresistibili
Stufi delle solite ricette tradizionali? Ecco per voi delle ricette gourmet con gli avanzi di pandoro e panettone. Perfette da fare in questi giorni per dare una nuova vita a quello che rimane da cenoni e “pranzoni”. Pandoro e panettone restano sempre a tavola, nelle occasioni speciali tagliamo a pezzi questi dolci e poi restano nei piatti da portata.
Se siete stufi di intingere panettone nel latte e di cospargere il pandoro con nutella e zucchero a velo, provate le nostre ricette. Dolci buonissimi, sofisticati e golosi, perfetti per iniziare il 2021 con il piede giusto e senza badare alle calorie.
Charlotte di pandoro con crema al cioccolato
Ingredenti per la Charlotte di pandoro
Per la crema:
-
- 500 ml di latte
- 1 tuorlo
- 100 gr di zucchero
- 60 gr di farina
- 40 gr di cacao
- 60 gr di cioccolato fondente
- 10 gr di gelatina
Per la Charlotte:
- 1 pandoro
- Frutti rossi o cioccolato per decorare
- Zucchero a velo
Preparazione
Preparate la crema pasticcera. Prendete la gelatina e mettetela ammollo in una ciotola piena di acqua fredda per almeno 20 minuti.
Mettete il latte in un pentolino e scaldatelo qualche minuto. Prendete una ciotola e mettete il tuorlo e lo zucchero, mescolate con una frusta a mano e poi aggiungete la farina. Unite un po’ di latte e mescolate e aggiungete anche il cacao. Incorporate il latte e mescolate fino ad avere una crema liscia e densa, dopo di che aggiungete il resto del latte e mescolate.
Versate il composto in un pentolino e fate addensare la crema mescolando con una frusta. Quando sarà quasi pronta aggiungete il cioccolato fondente tritato e mescolate tutto. Scolate e strizzate la gelatina e mettetela nella pentola, mescolate bene e poi fate riposare il composto qualche minuto.
Nel frattempo prendete uno stampo ad anello oppure una teglia con il bordo removibile, foderatela con la pellicola trasparente e mettete sul fondo uno strato sottile di pandoro. Tagliate alcune fette orizzontali che saranno a forma di stella, tagliatele a metà e disponetele sul bordo della teglia.
Versate la crema al cioccolato e livellatela con il dorso di un cucchiaio. Coprite con la pellicola e fate riposare in frigorifero per un paio di ore. Staccate delicatamente il dolce dallo stampo, guarnite con i fruti rossi e completate con un pochino di zucchero a velo.
Millefoglie di panettone
Ingredienti per la millefoglie
- 1 panettone classico
- 30 gr di burro
- 30 gr di zucchero
- 400 gr di mascarpone
- 150 gr di zucchero a velo
- 120 ml di panna fresca
- 20 ml di Grand Marnier (facolativo)
- Cacao amaro
- Scaglie di cioccolato
Preparazione
Tagliate il panettone a fette spesse circa un centimetro e cercate di essere più regolari possibili. Disponete le fette di panettone su una teglia coperta di carta da forno e mettete sopra qualche fiocchetto di burro e un pochino di zucchero. Cuocete in forno a 180°C per 15 minuti circa. Poi, se serve, completate con il grill. Sfornate e fate raffreddare.
Nel frattempo preparate la crema. Prendete una ciotola e mettete dentro la panna, montatela con le fruste elettriche e tenetela da parte. In un’altra ciotola montate il mascarpone con lo zucchero a velo, poi unite il Grand Marnier e continuate a mescolare. Incorporate la panna e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto.
Prendete un piatto da portata e mettete due cucchiai di crema, poggiate sopra una fetta di panettone e poi fate uno strato di crema al mascarpone. Aggiungete il cacao amaro e le scaglie di cioccolato e procedete così, alternando questi strati. Completate con il mascarpone e con il cacao. Fate riposare in frigo per mezz’ora e servite.
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