Dolci al cioccolato: 3 ricette golose da provare

Una raccolta di ricette di dolci al cioccolato buoni da leccarsi i baffi, ma anche facilissime e alla portata di tutti

Avete voglia di dolci al cioccolato e non sapete quale scegliere? Indecise su cosa preparare? Vi proponiamo tre ricette deliziose da provare subito, buonissime ma anche semplici e alla portata di tutti… anche delle pasticcione!

Il cioccolato è la cura di (quasi) tutti i mali e preparare dei dolci in casa aiuta a ricaricare le batterie e a inondare la cucina con un profumino delizioso che mette subito di buon umore.

Le ricette extra golose che abbiamo selezionato per voi sono tre: la torta tenerina, i biscotti al cioccolato e il tortino al cioccolato con cuore cremoso. Sono una più buona dell’altra e vi consigliamo di provarle tutte. Preparate gli ingredienti e mettiamoci all’opera!

Dolci al cioccolato: la torta tenerina

torta tenerina

Ingredienti

  • 4 uova
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 50 gr di farina
  • Zucchero a velo

Preparazione
Spezzettate il cioccolato e mettetelo in una ciotola, aggiungete il burro e sciogliete tutto insieme a bagnomaria oppure nel forno a microonde.

Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi e metteteli in due ciotole diverse. Nella ciotola dove avete messo i tuorli, aggiungete lo zucchero e montate tutto con le fruste elettriche.

Dovete ottenere un composto gonfio e chiaro. Aggiungete il cioccolato e il burro e amalgamate tutto con una spatola. Incorporate la farina setacciata e mescolate con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto. Montate gli albumi a neve e incorporateli al vostro impasto, sempre con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto.

Imburrate e infarinate uno stampo per dolci, versate il composto e cuocete la torta tenerina in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Sfornate e fate raffreddare.

Servite con lo zucchero a velo o con una pallina di gelato alla vaniglia.

Biscotti morbidi al cioccolato

Biscotti morbidi al cioccolato

Ingredienti

  • 150 gr di farina
  • 20 gr di cacao amaro
  • 1 uovo
  • 50 gr di burro
  • 60 gr di zucchero
  • 120 gr di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • Zucchero a velo

Preparazione

Tritate il cioccolato e mettetelo a bagnomaria in un pentolino insieme al burro. Fateli sciogliere a fuoco dolce fino a quando saranno cremosi.

In una ciotola mescolate con una frusta a mano lo zucchero e l’uovo. Unite il sale, l’estratto di vaniglia e il cacao amaro e mescolate bene tutto.

Aggiungete il cioccolato e il burro e amalgamate tutti gli ingredienti. Infine incorporate la farina e il lievito e mescolate bene il vostro impasto. Dovete ottenere un composto abbastanza morbido e perfettamente liscio.

Coprite la ciotola con l’impasto usando la pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per 45 minuti. Prendete il vostro impasto e fate delle palline, arrotondatele con le mani e poi passatele nello zucchero a velo. Mettetele i biscotti su una teglia coperta di carta da forno e cuoceteli in forno caldo a 180°C per 10 minuti.

Fate intiepidire e poi gustate i vostri biscottini al cioccolato!

Tortino al cioccolato con cuore cremoso

Tortino al cioccolato con cuore cremoso

Ingredienti

  • 150 gr di cioccolato fondente di ottima qualità
  • 20 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 80 gr di burro
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 10 gr di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Zucchero a velo

Preparazione

Tritate il cioccolato e mettetelo in una ciotola, aggiungete il burro e scioglieteli insieme nel microonde.

Montate l’uovo e il tuorlo con lo zucchero usando le fruste elettriche. Unite l’estratto di vaniglia e mescolate tutto.

Incorporate il cioccolato fuso con il cacao e mescolate gli ingredienti fino ad avere un composto omogeneo. Unite la farina, incorporatela con una spatola e mescolate dal basso verso l’alto.

Imburrate e infarinate quattro stampini monoporzione, dividete dentro il composto e cuoceteli in forno caldo a 200°C per 10 minuti. Sfornate e capovolgete lo stampino su un piatto molto delicatamente. Decorate con lo zucchero a velo e servite subito, prima che l’interno si solidifichi.

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