La cucina napoletana è una delle più apprezzate in tutto il mondo, ci sono piatti che fanno parte della tradizione italiana e che ci rendono famosi anche all’estero, come per esempio la pizza che a Napoli brilla per qualità, consistenza e sapore, ma anche la pastiera è uno dei piatti più osannati della tradizione, conosciuta e preparata un po’ in tutta Italia in numerose varianti e rivisitazioni.
I tipici antipasti napoletani del menù di Pasqua sono il tortano e il casatiello, torte salate buonissime che possono andar bene anche per la gita di Pasquetta. Si procede con il Piatto santo (‘o beneditto) e con A fellata che sarebbero entrambi dei taglieri pieni di salumi e formaggi tipici dove si devono mettere: salame tipo Napoli, capocollo, pancetta, provolone fresco, caciocavallo e mozzarella di bufala.
Per quanto riguarda il primo piatto c’è chi porta in tavola la Minestra maritata e chi invece la tradizionale pasta, come lo sformato di tagliatelle, le fettuccine alla maestosa oppure la pasta Pasqualina. Il secondo tradizionale prevede il capretto o l’agnello al forno con le patate o in alternativa l’agnello con i piselli e il cacio. Per quanto riguarda i contorni si preparano i carciofi arrostiti oppure fritti.
Il dolce non può che essere la pastiera, fatta in casa ognuno con la propria ricetta di famiglia.
Foto | da Flickr di miss_yasmina
Fonte | lucianopignataro e grandenapoli














