
Elaboration of the Spanish omelette (Photo by Jose R. Aguirre/Cover/Getty Images)
Vi siete mai chiesti quante calorie abbiano gli alimenti comuni cotti in purezza, ovvero senza ulteriori aggiunte di condimenti, grassi e altri sapori?
E’ importante tenere conto del fatto che molti cibi, nel passaggio in pentola, a seconda anche del tipo di cottura, acquistano e perdono calorie. Questo accade con la carne, con il pesce, con i cereali, con la verdura e con la frutta.
Le calorie (kcal o cal) ci indicano quanta energia quel dato alimento è un grado di apportarci, e naturalmente il loro calcolo diventa importante soprattutto quando si segua una dieta dimagrante in cui è proprio attraverso il taglio di una quota del proprio fabbisogno calorico giornaliero che si ottiene la perdita di peso in eccesso.
Una volta che conosciamo le calorie di un determinato e comune alimento cotto, possiamo anche modulare le eventuali aggiunte (ad esempio grassi e condimenti, oppure zucchero), che possono elevarne il quoziente calorico anche di molto. Ecco una piccola tabella di riferimento con i principali cibi presenti sempre sulle nostre tavole e relative calorie.
- Pasta di grano duro cotta (100 g): 145 calorie
- Pasta di grano duro integrale cotta (100 g): 137 calorie
- Spaghetti integrali cotti (100 g): 124 calorie
- Pasta all’uovo cotta (100 g): 139 calorie
- Riso bianco bollito (100 g): 130 calorie
- Riso integrale cotto (100 g): 111 calorie
- Patate bollite (100 g): 71 calorie
- Patate fritte (100 g): 188 calorie
- 1/4 di pollo arrosto (una porzione): 270 calorie
- 200 g di costata di manzo ai ferri con olio: 325 calorie
- 150 g di pollo o di tacchino alla griglia con olio: 255 calorie
- Filetto di maiale cotto scondito (100 g): 143 calorie
- Hamburger di soia (100 g): 177 calorie
- 1 uovo sodo: 80 calorie
- Zucchine lesse senza sale (100 g): 15 calorie
- 90 g di filetto di merluzzo cotto: 85 calorie
- Spinaci lessi (100 g ): 23 calorie
- Pomodori cotti senza sale (100 g): 18 calorie
- Piselli freschi lessi senza sale (100 g): 42 calorie
- Carote bollite (100 g): 35 calorie
- Fagioli borlotti lessi senza sale (100 g): 162 calorie
- Lenticchie lesse (100 g): 116 calorie
- Ceci secchi bolliti (100 g): 164 calorie
- Cavolfiore lesso (100 g): 23 calorie
- Funghi coltivati cotti (100 g): 28 calorie
- Mele senza buccia cotte (100 g): 53 calorie