Quali sono le verdure drenanti e sgonfianti da scegliere, stagione per stagione

Le verdure sono alimenti molto consigliati in caso di ritenzione idrica e di cellulite perché svolgono una naturale azione drenante. Vediamo le più adatte stagione per stagione


Una dieta ricca di verdure con effetto drenante è la cura migliore per disturbi come la ritenzione idrica e la cellulite. La tendenza ad accumulare liquidi, infatti, oltre che essere una caratteristica prevalentemente femminile, si tramuta in inestetismi fastidiosi, come la classica pancetta gonfia e gli edemi sottocute in zone critiche come cosce e glutei.

In questi casi agire sullo stile di vita, e in particolare sull'alimentazione, è sicuramente il modo migliore per contrastare questo disturbo circolatorio e metabolico. Ridurre l'apporto di sale e di cibi lievitati e aumentare quello di alimenti naturalmente diuretici come le verdure e la frutta è il consiglio migliore, senza dubbio il più efficace e salutare.

A proposito di ortaggi&co, diciamo che sono praticamente tutti drenanti, perché è difficile trovare un vegetale che non sia ricco di acqua, ma alcuni lo sono senza dubbio di più. Vediamo sul quali puntare stagione per stagione per combattere la ritenzione idrica.



  • Estate: da preferire zucchine, cetrioli, cipollotti, sedano, fagiolini verdi, cicoria, radicchio tardivo, basilico, indivia e lattuga. Consumateli freschi e e possibilmente crudi o con cottura leggera, al vapore ad esempio. Anche i centrifugati sono perfetti per stimolare lo smaltimento dei liquidi in eccesso


  • Autunno: via libera a zucca, bietola, finocchi, cavoli, broccoli e carciofi (con effetto disintossicante e depurativo). Anche in questo caso, cercate di scovare prodotti bio e a km zero per un effetto salutare più efficace, ed evitate le verdure in busta già tagliate (e ossidate)
  • Inverno: nella stagione invernale possiamo trovare sui banchi ortofrutticoli tanti cavoli, che oltre ad essere ricchi di acqua e vitamina C possiedono anche virtù anti-tumorali, valeriana, finocchi, indivia, lattuga, valeriana (o songino), catalogna, rape, barbabietole, radicchio, porri e scalogni



  • Primavera: ecco la stagione perfetta per depurarsi! Troviamo verdure come asparagi, di nuovo carciofi, rucola, tarassaco, ravanelli, ortica (ottima per zuppe e risotti), gramigna


Ora sapete tutto, pronte per andare al mercato?

Foto| via Pinterest

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