La ricetta del risotto al limone con i gamberetti è un primo piatto semplice, fresco e delizioso, l’ideale da servire per pranzo e per cena e da gustare in compagnia, è ottimo anche da preparare per una romantica cenetta a due. Per fare questa ricetta dovete usare dei limoni da agricoltura biologica dato che useremo la scorza grattugiata è molto importante. I gamberetti invece sarebbe bene usarli freschi, ma in alternativa anche i surgelati vanno bene.
Ingredienti

  • 400 gr di riso
  • 1 limone
  • 1 cipolla
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 450 gr di gamberi
  • 40 gr di burro
  • Mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • Sale
  • Pepe
  • Erba cipollina

Preparazione
Sbollentate i gamberetti per 4 – 5 minuti poi fateli raffreddare e teneteli da parte. Nel frattempo sbucciate la cipolla e tritatela finemente, poi rosolatela in un tegame spazioso con l’olio extravergine di oliva, quando sarà dorata aggiungete il riso e fatelo tostare per un minuto, fino a quando diventerà trasparente, poi versate il vino e fatelo sfumare a fuoco vivace. Quando il vino si sarà assorbito potete iniziare a mettere il brodo e proseguite così fino a portare il riso a cottura. Dopo circa 10 minuti (prima che il riso sia cotto del tutto) mettete la scorza di un limone e i gamberetti, mescolate e continuate la cottura.

Aggiustate di sale e pepe e poi mantecate il riso con il burro, mescolate bene e poi fate riposare qualche minuto in modo che i sapori si fondano tra loro. Decorate il piatto con l’erba cipollina tritata e servite.

Questo risotto è ottimo anche senza i gamberetti, dovete solo aumentare la quantità di scorza di limone e aggiungere un pochino di panna.

Foto | da Flickr di smaku

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ultimo aggiornamento: 05-07-2013