La salsa gialla allo zafferano è una vera delizia, un contorno perfetto per arricchire secondi di carne o di pesce, ottima anche per decorare e insaporire i crostini o le crepes. La salsa allo zafferano si può preparare in tanti modi diversi, si può usare una base di panna, di latte oppure di brodo, vi presento alcune ricette diverse in modo che possiate scegliere la più adatta a voi.

Salsa gialla con la panna


Ingredienti

  • 200 ml panna fresca da cucina
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 cipolla
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe nero

Preparazione
Prendete una padella antiaderente e mettete l’olio extravergine di oliva e il sale, scaldatelo e poi mettete la cipolla tritata, cuocete per qualche minuto e poi unite la panna mescolata con lo zafferano, cuocete qualche minuto e poi frullate tutto nel minipimer o nel frullatore. Rimettete la salsina sul fuoco e portate a ebollizione, poi mettetela in una ciotolina e fatela intiepidire.

Salsa gialla con il brodo


Ingredienti

  • 300 g. di cipollotti
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio di fecola
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 1 bustina di zafferano
  • 10 fili di erba cipollina
  • 1 dado vegetale
  • 1 cucchiaio di pepe in grani

Preparazione
Prendete una pentola e mettete 750 ml di acqua, aggiungete il pepe e poi il dado vegetale, portate a ebollizione e poi spegnete il fuoco e fate raffreddare, filtrate il brodo e raccoglietelo in una ciotola. In una padella soffriggete i cipollotti con l’olio, poi unite vino e fatelo evaporare, mettete il brodo e lo zafferano e fate stringere per 10 – 15 minuti, poi frullate tutto con il minipimer. Tenete da parte un bicchiere di brodo, mettete la fecola in un pentolino e diluitela con il brodo aggiungendolo a filo, poi versate questa crema molto fluida nella pentola, mescolate con le fruste e poi fate stringere per una decina di minuti. Aggiungete l’erba cipollina tritata e servite.

Salsa gialla alle uova


Ingredienti

  • 30 g di burro a temperatura ambiente
  • 4 tuorli sodi
  • 120 g di formaggio cremoso
  • 1 bustina di zafferano
  • olio di semi
  • sale
  • pepe

Preparazione
Prendete il mixer e mettete dentro il burro, i tuorli delle uova, il formaggio, lo zafferano, sale, pepe, frullate e poi aggiungete l’olio di semi a filo fino ad avere una cremina omogenea.

Foto | da Flickr di gastronautadv; nudson; japaradis; nikchick

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ultimo aggiornamento: 02-11-2013