La crostata alla frutta invernale è un dessert buonissimo che può essere perfetto anche per i giorni di festa, è molto versatile e, decorata con un po’ di attenzione, può essere anche molto elegante. La crostata è un dolce molto semplice, forse tra i primi con cui ci si cimenta sin da ragazzine, si fa una base di pasta frolla e poi si farcisce con nutella, crema pasticcera, marmellata e frutta. Oggi vi presento la ricetta della crostata alla frutta invernale, perfetta anche per Natale e Capodanno.
Ingredienti

  • 225 g di farina 00
  • 120 g di burro
  • 70 g di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 uovo
  • 1 dose di crema pasticcera
  • Frutta fresca invernale (arance, mandarini, mele, melograno)

Preparazione
Prendete la planetaria e mettete la farina e lo zucchero, unite il burro freddo a pezzettini e impastate rapidamente con i polpastrelli o con la foglia della planetaria in modo da avere un composto sbriciolato. Poi aggiungete l’uovo, il sale e l’estratto di vaniglia, impastate bene tutto fino ad avere un composto omogeneo, formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e poi fate riposare l’impasto in frigorifero per un’oretta.

Imburrate e infarinate una teglia per crostate, stendete l’impasto con il mattarello allo spessore di circa mezzo centimetro, poi mettetelo sulla teglia e bucherellate il fondo con una forchetta. Mettete sopra un quadrato di carta da forno e sopra dei legumi secchi, poi cuocete la base in forno caldo a 180°C per 20 – 25 minuti circa.

Fate raffreddare la vostra base per la crostata e nel frattempo preparate la crema pasticcera, poi fatela raffreddare a temperatura ambiente. Mettete la crema sulla crostata e poi decoratela a piacere con la frutta. Potete usare arance e mandarini pelati a vivo, fettine di mele, melograno e poi frutta secca a piacere. Potete aggiungere anche dei frutti rossi surgelati, come fragole, ribes, more ecc

Foto | da Pinterest di Stefanel Official e Марина Христова

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ultimo aggiornamento: 19-12-2013