Mancano pochi giorni a San Valentino 2014 e se volete organizzare una cenetta casalinga è giunto il momento di organizzarsi, scegliere un buon menù, comprare gli ingredienti e prenotare quelli più particolari, ad esempio dei tagli di carne o del pesce fresco. Se qualche ricetta non l’avete mai preparata, meglio cucinarla qualche giorno prima in modo da scongiurare le brutte sorprese. Vi presentiamo un menù di San Valentino gustoso e leggero da preparare in casa senza difficoltà.
Capesante gratinate
- 4 capesante
- 4 rametti di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 40 g di pane grattugiato
- Pepe nero
- Sale
- olio extravergine di oliva
Preparazione
Aprire le capesante con un coltello, staccare i frutti di mare e togliere parte filamentosa e la parte scura, lavarli sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di sabbia, poi pulire bene il guscio con una retina. Preparate il ripieno, tritate il prezzemolo e l’aglio e mescolateli con il sale, il pepe e il pangrattato e un po’ di olio extravergine di oliva. Mettete le capesante sui gusci e copritele con il pangrattato aromatizzato, poi unite un filo di olio e cuocete in forno caldo a 180°C per 12 minuti circa. Se occorre completate con qualche minuto di grill. Non aumentate i tempi di cottura altrimenti diventano dure e gommose.
Foto | da Pinterest di iDECORATE, Amanda Gomes; Fi.VE Adv
Tagliolini con panna e limone
- 180 gr di tagliolini freschi all’uovo
- 1 limone bio
- 40 gr di burro
- 80 ml di panna
- Prezzemolo
- Sale
- Pepe bianco
Preparazione
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, nel frattempo in una padella mettete la scorza di limone grattugiata e il burro, fateli sciogliere insieme e poi spegnete il fuoco. Tritate il prezzemolo su un tagliere e unitene metà al burro aromatico. Scolate la pasta e versatela nella padella con burro e limone, unite la panna e mescolate velocemente. Dividete la pasta nei piatti e decorate con prezzemolo tritato e scorzette di limone.
Foto | da Pinterest di Shauna Hueber
Spiedini di gamberi in crosta con quenelle di patate e insalatina mista
- 12 gamberi
- 120 g di nocciole tostate tritate grossolanamente
- 50 g di pane grattugiato
- 1 uovo
- sale q.b.
- olio per friggere
- insalata mista
- 1 patata bollita
- Olio extravergine di oliva
Preparazione
Pulite i gamberi, togliete il guscio e il filamento nero interno, poi sciacquateli e tamponateli con la carta assorbente da cucina. Nel frattempo tostate le nocciole con il grill per 5 – 6 minuti, fatele raffreddare e poi tritatele grossolanamente nel mixer. In una ciotola riunite nocciole, sale, pepe, in un’altra invece sbattete l’uovo con un po’ di sale. Passate i gamberi nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato alle nocciole, poi friggeteli in una padella con l’olio di semi, scolateli con la carta da cucina e infilzateli negli stecchini di legno. Nel frattempo schiacciate una patata bollita e mescolatela con olio e sale, poi con due cucchiai fate delle quenelle e disponetele nel piatto. Mettete l’insalata accanto alle quenelle e sopra poggiate gli spiedini di gamberi.
Foto | da Pinterest di Bulen Osteria Tradizionale di Riviera
Mousse al cioccolato
- 350 g di cioccolato fondente
- 40 g di burro
- 2 uova
- 1 albume
- 4 cucchiai di rum
Preparazione
Spezzettate 300 gr di cioccolato e mettetelo in un pentolino con tre cucchiai di acqua, mescolate in continuazione e fatelo sciogliere, poi spegnete il fuoco e incorporate il burro morbido, i due tuorli e il rum e mescolate bene. Poi montate a neve tre albumi (due rimasti dalle uova intere + 1) e incorporateli in 3 volte alla crema di cioccolato mescolando dal basso verso l’alto. Dividete la mousse in 4 coppette (o due grandi) e tenete in frigorifero per 3 ore. Al momento di servire decorate con il cioccolato rimasto, potete fare dei riccioli con un coltello oppure grattugiarlo.
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Foto | da Pinterest di Cooks&Books&Recipes
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