La ricetta della torta charlotte alle pere

La ricetta della torta charlotte alle pere caramellate, una vera delizia!


La torta Charlotte alle pere è un dolce delizioso ed un po’ elaborato ma che vi permetterà di fare una splendida figura con i vostri ospiti. La torta Charlotte si può preparare in tanti modi diversi, oggi vediamo una versione con le pere, perfetta da gustare in questi giorni ma che potete fare anche con le pere in scatola che si trovano al supermercato.
Ingredienti

  • 450 g di latte
  • 6 tuorli
  • 120 gr zucchero
  • 20 gr di farina
  • 20 gr amido di mais

  • 50 gr di burro
  • 250 gr mascarpone
  • 20 gr zucchero a velo
  • 25 gr liquore all’arancia
  • 500 gr di pere mature
  • 1 base di pan di spagna
  • 1 confezione di savoiardi
  • 1 arancia caramellata
  • 1 arancia biologica

torta charlotte alle pere

Preparazione
Montate i tuorli con lo zucchero e poi aggiungete amido di mais e farina, aggiungete la scorza grattugiata dell’arancia e mescolate bene, incorporate il latte a filo e poi man mano aggiungetelo tutto, mescolate con cura in modo da evitare la formazione dei grumi. Portate la crema sul fuoco e mescolate con la frusta per farla addensare. Mettete la crema in una ciotola e poi fatela raffreddare. Mescolate il mascarpone con lo zucchero a velo e poi incorporatelo alla crema con una paletta fino ad avere un composto omogeneo.

Nel frattempo tagliate le pere metà a fettine e metà a cubetti e rosolatele nel burro con un po’ di zucchero per una ventina di minuti, meglio se in due padelle separate, poi fate raffreddare. Prendete uno stampo a cerniera e foderatelo con la pellicola trasparente, poi mettete nella base un disco di pan di Spagna e bagnatelo con il liquore diluito con dell’acqua o con il latte. Nei bordi della teglia fate un giro con i savoiardi bagnati velocemente con il liquore diluito e poi fate uno strato di crema, coprite con le pere a cubetti e mettete un altro disco di pan di spagna, aggiungete ancora la crema e completate con le pere a fettine. Coprite la torta con la pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno 6 – 8 ore. Al momento di servire aprite lo stampo a cerniera e fermate i savoiardi con un nastro, poi decorate la vostra Charlotte con l’arancia candita o caramellata e con altra frutta fresca a piacere.

Foto | da Flickr di veganfeast

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