Gli involtini di carne sono un secondo piatto buonissimo e sfizioso che si può acquistare già pronto al supermercato o in macelleria ma anche preparare in casa in base ai propri gusti. Oggi vi presento la ricetta degli involtini di carne alla messinese, un delizioso piatto tradizionale della cucina siciliana famoso e apprezzato in tutta Italia.
Ingredienti

  • 500 gr di carne
  • 100 gr di pangrattato
  • 1 spicchio di aglio
  • 30 gr di pecorino
  • 200 gr di provolone o di caciocavallo
  • prezzemolo
  • sale
  • olio
  • Erbe aromatiche e spezie a piacere

Preparazione
Per fare gli involtini la carne deve essere molto sottile, si può utilizzare il carpaccio ma anche un filetto o un controfiletto che però va assottigliato con un batticarne. Prendete il mixer e tritate il prezzemolo, il pangrattato, l’aglio e il pecorino, tritate bene tutto in modo da avere un mix omogeneo. Disponete le fettine di carne su un tagliere e mettete sopra qualche spezia a piacere a cui vanno aggiunti sale e pepe, versate un po’ del trito di pangrattato e poi mettete un pezzo di formaggio, arrotolate la carne. Pennellate l’involtino con un po’ di olio extravergine di oliva e poi nel pangrattato, pressate bene in modo che la panatura si attacchi a dovere.

Procedete così per tutta la carne e poi infilzate tre involtini in due stecchini di legno paralleli in modo che stiano ben saldi. Cuocete gli involtini in una griglia oppure in forno o in una padella antiaderente per circa 15 – 20 minuti.

Accompagnate gli involtini con un’insalata verde mista oppure con una classica insalata di arance. Se volete potete cambiare il ripieno, ad esempio usando un altro formaggio, oppure mettendo della cipollina fresca o delle olive.

Foto | da Flickr di m4_n1c4

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ultimo aggiornamento: 03-05-2014