Vi siete mai chiesti quante calorie abbiano gli alimenti comuni cotti in purezza, ovvero senza ulteriori aggiunte di condimenti, grassi e altri sapori?

E’ importante tenere conto del fatto che molti cibi, nel passaggio in pentola, a seconda anche del tipo di cottura, acquistano e perdono calorie. Questo accade con la carne, con il pesce, con i cereali, con la verdura e con la frutta.

Le calorie (kcal o cal) ci indicano quanta energia quel dato alimento è un grado di apportarci, e naturalmente il loro calcolo diventa importante soprattutto quando si segua una dieta dimagrante in cui è proprio attraverso il taglio di una quota del proprio fabbisogno calorico giornaliero che si ottiene la perdita di peso in eccesso.

Una volta che conosciamo le calorie di un determinato e comune alimento cotto, possiamo anche modulare le eventuali aggiunte (ad esempio grassi e condimenti, oppure zucchero), che possono elevarne il quoziente calorico anche di molto. Ecco una piccola tabella di riferimento con i principali cibi presenti sempre sulle nostre tavole e relative calorie.

  • Pasta di grano duro cotta (100 g): 145 calorie
  • Pasta di grano duro integrale cotta (100 g): 137 calorie
  • Spaghetti integrali cotti (100 g): 124 calorie
  • Pasta all’uovo cotta (100 g): 139 calorie
  • Riso bianco bollito (100 g): 130 calorie
  • Riso integrale cotto (100 g): 111 calorie
  • Patate bollite (100 g): 71 calorie
  • Patate fritte (100 g): 188 calorie
  • 1/4 di pollo arrosto (una porzione): 270 calorie
  • 200 g di costata di manzo ai ferri con olio: 325 calorie
  • 150 g di pollo o di tacchino alla griglia con olio: 255 calorie
  • Filetto di maiale cotto scondito (100 g): 143 calorie
  • Hamburger di soia (100 g): 177 calorie
  • 1 uovo sodo: 80 calorie
  • Zucchine lesse senza sale (100 g): 15 calorie
  • 90 g di filetto di merluzzo cotto: 85 calorie
  • Spinaci lessi (100 g ): 23 calorie
  • Pomodori cotti senza sale (100 g): 18 calorie
  • Piselli freschi lessi senza sale (100 g): 42 calorie
  • Carote bollite (100 g): 35 calorie
  • Fagioli borlotti lessi senza sale (100 g): 162 calorie
  • Lenticchie lesse (100 g): 116 calorie
  • Ceci secchi bolliti (100 g): 164 calorie
  • Cavolfiore lesso (100 g): 23 calorie
  • Funghi coltivati cotti (100 g): 28 calorie
  • Mele senza buccia cotte (100 g): 53 calorie

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ultimo aggiornamento: 18-05-2014