Wellness and Fitness
Alimenti cotti, la tabella delle calorie per porzione
Scopriamo le calorie di alcuni dei principali alimenti cotti che consumiamo comunemente, per regolarci in previsione di una dieta dimagrante o solo per conoscenza

Vi siete mai chiesti quante calorie abbiano gli alimenti comuni cotti in purezza, ovvero senza ulteriori aggiunte di condimenti, grassi e altri sapori?
E’ importante tenere conto del fatto che molti cibi, nel passaggio in pentola, a seconda anche del tipo di cottura, acquistano e perdono calorie. Questo accade con la carne, con il pesce, con i cereali, con la verdura e con la frutta.
Le calorie (kcal o cal) ci indicano quanta energia quel dato alimento è un grado di apportarci, e naturalmente il loro calcolo diventa importante soprattutto quando si segua una dieta dimagrante in cui è proprio attraverso il taglio di una quota del proprio fabbisogno calorico giornaliero che si ottiene la perdita di peso in eccesso.
Una volta che conosciamo le calorie di un determinato e comune alimento cotto, possiamo anche modulare le eventuali aggiunte (ad esempio grassi e condimenti, oppure zucchero), che possono elevarne il quoziente calorico anche di molto. Ecco una piccola tabella di riferimento con i principali cibi presenti sempre sulle nostre tavole e relative calorie.
- Pasta di grano duro cotta (100 g): 145 calorie
- Pasta di grano duro integrale cotta (100 g): 137 calorie
- Spaghetti integrali cotti (100 g): 124 calorie
- Pasta all’uovo cotta (100 g): 139 calorie
- Riso bianco bollito (100 g): 130 calorie
- Riso integrale cotto (100 g): 111 calorie
- Patate bollite (100 g): 71 calorie
- Patate fritte (100 g): 188 calorie
- 1/4 di pollo arrosto (una porzione): 270 calorie
- 200 g di costata di manzo ai ferri con olio: 325 calorie
- 150 g di pollo o di tacchino alla griglia con olio: 255 calorie
- Filetto di maiale cotto scondito (100 g): 143 calorie
- Hamburger di soia (100 g): 177 calorie
- 1 uovo sodo: 80 calorie
- Zucchine lesse senza sale (100 g): 15 calorie
- 90 g di filetto di merluzzo cotto: 85 calorie
- Spinaci lessi (100 g ): 23 calorie
- Pomodori cotti senza sale (100 g): 18 calorie
- Piselli freschi lessi senza sale (100 g): 42 calorie
- Carote bollite (100 g): 35 calorie
- Fagioli borlotti lessi senza sale (100 g): 162 calorie
- Lenticchie lesse (100 g): 116 calorie
- Ceci secchi bolliti (100 g): 164 calorie
- Cavolfiore lesso (100 g): 23 calorie
- Funghi coltivati cotti (100 g): 28 calorie
- Mele senza buccia cotte (100 g): 53 calorie
