La vitamina C è molto importante per il benessere e la salute del nostro corpo: in media abbiamo bisogno di circa 50-100 milligrammi di questa vitamina ogni giorno, con dosaggi che variano a seconda dell’età. Per questo è molto importante introdurre nella nostra alimentazione quotidiana gli alimenti ricchi di vitamina C, consapevoli che frutta e verdura se consumati a crudo conservano tutti i nutrienti, mentre se vengono cotte qualcosa inevitabilmente lo perdono.

Se fino all’anno di età l’apporto consigliato quotidiano di vitamina C è di 35 mg, la dose cresce con l’aumentare degli anni: da 1 a 3 anni è di 40 mg, da 4 a 6 di 45, da 7 a 10 di 45. Per i ragazzini con età tra gli 11 e i 14 anni è di 50 mg, che salgono a 60 tra i 15 e i 17 e a 65 tra i 18 e 29, mentre sopra i 30 anni di solito si attesta sui 60 mg. Per le donne in dolce attesa, invece, sale a 70, mentre per le nutrici a 90, dovendo pensare a sè e al lattante.

Ed ecco quanti milligrammi di vitamina C possiamo trovare negli alimenti che ne contengono di più:

  • Succo d’uva 340
  • Peperoncini piccanti 229
  • Ribes 200
  • Peperoni rossi e gialli 166
  • Prezzemolo 162
  • Peperoni crudi 151
  • Peperoni verdi 127
  • Latte di mucca pastorizzato e scremato 127
  • Latte di mucca evaporato, non zuccherato 127
  • Broccoletti di rapa crudi 110
  • Rucola 110
  • Broccoletti di rapa bolliti 86
  • Kiwi 85
  • Cavoli di Bruxelles crudi 81
  • Foglie di rapa 81
  • Cavolo broccolo verde ramoso crudo 77
  • Cavolfiore crudo 59
  • Lattuga da taglio 59
  • Broccolo crudo 54
  • Spinaci crudi 54
  • Clementine 54
  • Fragole 54
  • Broccolo bollito 53
  • Cavoli di Bruxelles bolliti 52
  • Cavolo cappuccio rosso 52
  • Tarassaco o dente di leone 52
  • Arance 50
  • Limoni 50
  • Cavolo cappuccio verde crudo 47
  • Radicchio verde 46
  • Milza di bovino 46
  • Succo di arancia 44
  • Conserva di pomodori 43
  • Anona 43
  • Succo di limone 43
  • Pompelmo 40
  • Polmone di bovino 40
  • Mandaranci 37
  • Cavolo broccolo verde ramoso bollito 35
  • Indivia 35
  • Fave fresche crude 33
  • Fegato di ovino 33
  • Piselli freschi crudi 32
  • Sedano 32
  • Melone d’estate 32
  • Menta 31
  • Fegato di bovino 31
  • Piselli surgelati 30
  • Fegato di equino 30
  • Rosmarino 29

Via | Mypersonaltrainer

Foto | da Flickr di anieto2k

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ultimo aggiornamento: 20-03-2013