Le zucchine tonde ripiene sono un secondo piatto sfizioso e buonissimo che si può preparare in tante varianti, le più famose sono quelle con il tonno, con la carne e quella vegetariana con verdure e formaggio. Le zucchine rotonde si trovano in estate, quindi se andate dal vostro fruttivendolo di fiducia dovreste trovarle, io proprio qualche giorno fa le ho trovate alla Coop.

Ecco come fare le zucchine ripiene con il tonno, in basso poi vi spiegherò come adattare le varianti.

Ingredienti

  • 4 zucchine tonde
  • 150 gr di tonno sott’olio
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • pangrattato
  • sale
  • pepe
  • olio
  • Erbe aromatiche

Preparazione
Prendete le zucchine rotonde, lavatele bene e poi ponetele in una pentola, copritele di acqua fredda e cuocete per 15 – 20 minuti, devono restare abbastanza sode ma ammorbidirsi un po’. Una volta cotte, fate raffreddare le vostre zucchine per qualche minuto.

Mettete le zucchine in un tagliere e tagliate una calottine, poi svuotatele delicatamente usando un coltello e un cucchiaio, raccogliete la polpa e fatela sgocciolare, salate le zucchine e poi capovolgetele e fate perdere un po’ di acqua per una ventina di minuti. Intanto preparate il ripieno. In una padella mettete l’olio e scaldatelo, poi versate il pangrattato, il sale, il pepe e il tonno, unite le erbe aromatiche e cuocete qualche minuto mescolando in continuazione. Mettete in una ciotola la polpa della zucchine, aggiungete il parmigiano e l’uovo, poi incorporate il composto al tonno e mescolate bene tutto.

Farcite le zucchine con questo composto e poi ponetele in una pirofila unta di olio e cuocetele in forno caldo a 180°C per 35 – 45 minuti.

Varianti
Se volete fare queste zucchine ripiene di carne non dovete far altro che sostituire il tonno con la carne, per il resto è tutto uguale. Se invece volete rendere il piatto vegetariano non mettere il tonno e aggiungete delle verdure miste saltate in padella e del formaggio, io metterei del pepato fresco, ma vanno benissimo anche la mozzarella, l’asiago o l’emmental.

Foto | da Flickr di skampy

Riproduzione riservata © 2024 - PB

ultimo aggiornamento: 28-06-2013