Le barchette di zucchine ripiene sono un piatto delizioso e versatile che potete fare a piacere con quello che avete in frigorifero, ad esempio altre verdure tagliate a dadini e mescolate con l’uovo, la ricotta, il tonno, la carne macinata e anche il tofu, c’è solo l’imbarazzo della scelta. Le barchette di zucchine sono comode e abbastanza veloci, l’unico inconveniente è la cottura in forno, ma un sacrificio in nome del buon gusto si può assolutamente fare, no?
Ingredienti

  • 4 zucchine grandi
  • 100 g di polpa di manzo tritata
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 50 g di pancetta
  • 50 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di salsa di pomodoro
  • Prezzemolo
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione
Lavate le zucchine e lessatele per 5 – 8 minuti in acqua bollente a cui avrete aggiunto solo un po’ di sale, il tempo di cottura dipende dalla grandezza della zucchine, queste devono solo ammorbidirsi, non devono assolutamente essere sfatte. Scolate le zucchine, fatele raffreddare e tagliatele a metà nel senso della lunghezza, scavate la polpa interna con un coltello e mettetela da parte. Mettete un po’ di sale all’interno delle zucchine e capovolgetele.

Nel frattempo in una padella mettete l’olio e la cipolla tritata, fatela dorare e poi mettete la polpa di zucchine tagliata a pezzi, sale e pepe, aggiungete anche la pancetta a dadini e cuocete. Infine aggiungete la carne tritata, fatela colorire un po’ e mescolate. Spegnete il fuoco e fate raffreddare un pochino. In una ciotola sbattete l’uovo con il parmigiano, l’aglio tritato, il prezzemolo, la salsa di pomodoro, unite il composto di carne e mescolate bene tutto. Farcite le zucchine con questo composto e completate con qualche fiocchetto di burro e un pochino di parmigiano. Mettete le barchette di zucchine in una pirofila unta di olio e cuocetele in forno caldo a 180°C per 35 – 40 minuti.

Foto | da Flickr di marusula

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ultimo aggiornamento: 15-07-2013