La ricetta della pasta con i funghi secchi è semplicissima e molto veloce, l’ideale da preparare quando non avete funghi freschi in casa o quando non volete ripiegare su quelli coltivati che hanno poco sapore. I funghi secchi li trovate abitualmente al supermercato, di solito vendono piccole bustine con i porcini secchi, il prezzo non è basso, ma vedrete che vi consentiranno di portare in tavola un bel piatto profumato anche fuori stagione! Vediamo la ricetta.

Ingredienti

  • 1 confezione di funghi secchi
  • 400 gr di spaghetti
  • 1 cipolla
  • Sale
  • Pepe
  • Olio
  • Prezzemolo
  • Vino bianco
  • Parmigiano
  • 120 ml di panna da cucina

Preparazione
La prima cosa da fare è far rinvenire i funghi. Prendete una ciotola e mettete dell’acqua tiepida, poi versate i funghi, copriteli con un piatto e fate riposare per circa 20 minuti in modo che abbiamo il tempo di idratarsi di nuovo. Nel frattempo preparate gli altri ingredienti, quindi pulite la cipolla, sbucciatela e tritatela nel mixer, raccogliete il prezzemolo e tritatelo molto finemente.

Prendete una padella antiaderente e mettete l’olio extravergine di oliva e il sale, poi unite la cipolla e fatela dorare, unite quindi i funghi scolati dall’acqua e cuocete per una decina di minuti mescolando spesso. Sfumate con un pochino di vino bianco e proseguite la cottura fino a che i funghi saranno ben cotti. Nel frattempo lessate la pasta, scolatela al dente e versatela nella padella con il condimento, aggiungete la panna e mescolate bene sul fuoco per qualche minuto. Dividete la pasta nei piatti e completate con delle scaglie di parmigiano e abbondante prezzemolo tritato.

Nel video potete vedere come fare il risotto con i funghi secchi, potete usare il brodo oppure l’acqua di ammollo dei funghi, filtrata e riscaldata, per portare a cottura il vostro riso.

Foto | da Pinterest di Dominique Berni

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ultimo aggiornamento: 04-02-2014