Come fare l’arrosto di maiale al latte


L’arrosto di maiale al latte è un secondo piatto buonissimo e un po’ elaborato, ma vedrete che i vostri sforzi saranno ricompensati, è un arrosto davvero speciale, perfetto anche per le occasioni più speciali. Vediamo insieme come preparare un ottimo arrosto di maiale al latte, se volete portare in tavola un contorno che ci si sposa a meraviglia, potete fare le patate novelle al forno con la cipolla e le olive, oppure una padellata di patate, carote e piselli o il classico purè di patate.

Ingredienti

  • 1 kg di arista di maiale disossata
  • 1 l di latte
  • 30 g di burro
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
  • Un po’ di farina
  • Sale
  • Pepe
  • 1 cipolla
  • 1 gambo sedano
  • 1 carota
  • Salvia
  • rosmarino

Preparazione
La cosa essenziale per la riuscita di questo piatto è acquistare una ottima lombata di maiale disossata di circa un chilo, mettetevi d’accordo con il vostro macellaio di fiducia con qualche giorno di anticipo, magari potreste prenotarlo. Tagliate a pezzettini piccoli una carota, un gambo di sedano ed una cipolla, tritate anche salvia e rosmarino e metteteli in una padella antiaderente con un po’ di olio caldo e il burro fuso, cuocete tutto insieme per qualche minuto a fuoco dolce.

Legate la carne con uno spago da cucina in più punti, passatela nella farina, pressando bene, poi scrollate quella in eccesso. Mettete l’arrosto nella padella con il soffritto e fate dorare da tutti i lati, quando il colore sarà uniforme, mettete un litro di latte, il sale e il pepe, abbassate la fiamma, mettete il coperchio e cuocete per un’ora e mezza girando spesso la carne senza inciderla.

Quando il latte sarà stato assorbito togliete l’arrosto, mettetelo su un tagliere e fatelo raffreddare per una mezz’oretta. Intanto frullate il fondo di cottura con il minipimer e fatelo stringere un po’ nella padella. Tagliate l’arrosto a fette spesse circa mezzo centimetro e accompagnatelo con il fondo di cottura. Potete servire l’arrosto con il purè di patate e con gli spinaci saltati con il burro.

Foto | da Flickr di mikkokuhna

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