In estate le insalate sono uno dei piatti più amati, si possono fare quelle tradizionali di verdure da accompagnare con salumi, tonno o formaggi, ma anche quelle con le patate e poi le insalate di pasta, di riso, di cous cous ed anche le insalate di grano, farro o altri cereali a vostra scelta. Oggi vediamo insieme come preparare in casa una deliziosa insalata fredda di grano con verdure miste, un primo piatto saporito e nutriente perfetto per questi giorni di caldo.
Ingredienti

  • 250 gr di grano
  • 2 zucchine
  • 2 pomodori maturi ma sodi
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 1 confezione di feta
  • 1 cipollotto
  • Un mucchietto di olive nere
  • basilico

Preparazione
Il grano mediamente non deve cuocere molto, ma ogni varietà ha tempi di cottura diversi, quindi controllate cosa c’è scritto nella confezione in modo da avere una cottura “a puntino”. Mettete dell’acqua in una pentola, aggiungete il sale e portatela a ebollizione, poi versate il grano e lessatelo per i minuti necessari, quindi scolatelo e passatelo sotto l’acqua fredda, lasciatelo sgocciolare bene e poi trasferitelo in una insalatiera.

Spuntate le zucchine, tagliatele a fette sottili e rosolatele in padella, oppure grigliatele nella piastra. Tagliate a pezzi i pomodori, salateli e lasciateli insaporire per almeno 5 minuti, poi denocciolate le olive, sgocciolate la feta e tagliatela a cubetti e, infine, tagliate il cipollotto a rondelle. Riunite tutti gli ingredienti nell’insalatiera con il grano e condite con abbondante olio extravergine di oliva, aggiustate di sale e pepe e completate con un po’ di basilico fresco.

Mettete la vostra insalata in frigo per un paio d’ore e tenetela al fresco fino al momento di servirla. Al posto della feta potete mettere un altro formaggio a vostra scelta, anche il tofu se volete fare un’insalata vegana.

Foto | da Flickr di elle-epp

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ultimo aggiornamento: 13-08-2013