Le ricette dei dolci al cucchiaio facili e veloci sono perfette per la bella stagione, si possono preparare in anticipo e tenere in frigorifero anche per 2 – 3 giorni, perfette per quando avete ospiti o avete voglia di qualcosa di buono e fresco. Vediamo insieme delle ricettine sfiziose, semplici e rapide, una anche leggerissima!

Mousse light di ricotta e frutta

Ingredienti

  • 500 gr di ricotta fresca (meglio di pecora)
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Frutta fresca a piacere

Preparazione
Mettete la ricotta a sgocciolare per un paio di ore, poi disponetela in una ciotola e aggiungete lo zucchero, unite l’estratto di vaniglia e mescolate benissimo per qualche minuto usando una frusta a mano. Prendete della buona di frutta stagione, matura e saporita, tagliatela a pezzettini e spolverizzatela con un cucchiaino di zucchero. Mettete la crema di ricotta in una sac a poche e poi fate uno strato in 4 ciotoline monoporzione, coprite con un po’ di frutta e poi ancora mousse, fate un altro strato uguale e completate con un po’ di frutta. Potete usare un solo tipo di frutta tipo fragole, pesche o ciliegie, oppure creare una macedonia di frutti rossi o altri a vostra scelta.

Panna cotta con frutta fresca

Ingredienti

  • 400 gr di panna fresca
  • 75 gr di latte intero
  • 75 gr di zucchero
  • 6 gr di colla di pesce
  • la punta di un cucchiaino di vaniglia
  • 100 g di fragole fresche

Preparazione
Prendete una ciotola e mettete l’acqua fredda, unite la colla di pesce e fatela ammorbidire per una ventina di minuti. Nel frattempo prendete un pentolino e mettete il latte, la panna, lo zucchero e la vaniglia, mescolate bene e poi fate riscaldare a fiamma bassa. Lavate le fragole, asciugatele e frullatele con il minipimer, filtratele con un colino a maglie strette per togliere una buona parte dei semini, poi tenete questa purea da parte. Quando latte e panna sfiorano l’ebollizione spegnete il fuoco e mettete la colla di pesce scolata e ben strizzata, mescolate bene e poi filtrate questo composto. Aggiungete alla panna la purea di fragole e mescolate bene. Distribuite questo composto in quattro coppette monoporzione, coprite con l’alluminio e fate rassodare in frigo per 3 – 4 ore. Decorate con un ciuffo di panna e una fragola e servite.

Lemon curd

Ingredienti

  • 3 limoni (succo e scorza)
  • 3 uova intere
  • 2 tuorli
  • 220 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o la punta dei semini

Preparazione
Lavate i limoni, grattugiate la scorza e tenetela a parte, poi spremete il succo, filtratelo e mettetelo in una ciotola, scioglieteci dentro la maizena e mescolate bene. Sciogliete a bagnomaria il burro e lo zucchero, nel frattempo sbattete le uova e i tuorli, poi unitele al composto caldo e incorporate anche il succo di limone e la scorza grattugiata, poi mettete anche la vaniglia. Fate addensare la crema mescolando in continuazione, il curd non deve mai bollire quindi fate molta attenzione. Filtrate il lemon curd con un colino e mettetelo in un barattolino a chiusura ermetica, ponetelo in frigo. Si conserva per 3 giorni.

Clafoutis alle ciliegie

Ingredienti

  • 3 uova
  • 500 gr di ciliegie
  • 125 gr di farina
  • 130 gr di zucchero
  • 30 gr di burro
  • 300 ml di latte
  • Un cucchiaio di olio
  • Un pizzico di sale

Preparazione
Lavate le ciliegie, togliete i noccioli e mettetele in una ciotola con 30 gr di zucchero, mescolate e fate riposare una decina di minuti. Sbattete le uova con 100 gr di zucchero usando una frusta elettrica, incorporate la farina setacciata e poi il latte. Incorporate l’olio e un pizzichino di sale. Imburrate una teglia e poi fate aderire sopra lo zucchero, mettete le ciliegie e versate la pastella che avrete preparato. Cuocete il clafoutis in forno preriscaldato a 180°C per 35 – 40 minuti. Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.

Foto | da Flickr di vanillasplash; djjewelz; frenchtart; mr_t_in_dc; intercontinentalhongkong

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ultimo aggiornamento: 21-05-2013