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I 10 alimenti anticancro più efficaci
Attraverso un’alimentazione sana e variata possiamo preservare la nostra salute e persino prevenire malattie come il cancro. Vediamo quali sono i 10 cibi anti-tumorali più consigliati

Nella prevenzione del cancro l’alimentazione gioca un ruolo cruciale. Esistono veri e propri cibi anticancro che se consumati regolamentate all’interno di una dieta sana e bilanciata consentono all’organismo di rinforzarsi e di non innescare quei processi degenerativi che portano alla proliferazione delle cellule tumorali.
Non solo, anche quando un tumore si sia giù formato, magari a carico di un organo interno, parallelamente alla terapia oncologica migliore per combattere la neoplasia, una dieta mirata può sicuramente aiutare il malato a reagire meglio alle cure. Insomma, ciò che mangiamo può davvero fare la differenza quando si parla di cancro.
Ma quali sono i cibi che non possono mancare sulle nostre tavole in un programma alimentare di prevenzione dei tumori? Bé, la buona notizia è che si tratta di comuni alimenti che troviamo facilmente sui banchi di mercati e supermercati, buoni e versatili, adatti a molteplici ricette. Vediamo perciò una bella top ten dei cibi anticancro più consigliati (nientemeno che da Umberto Veronesi) e… facciamone scorta!
- Aglio e cipolla. Questi bulbi usatissimi in cucina, contengono sostanze solforate che ci proteggono da tumori all’esofago, allo stomaco e al colon
- Agrumi, in particolare arance rosse e limoni. Ricchi di vitamina C e di antiossidanti tra cui polifenoli, flavonoidi e antocianine, questi comuni frutti rinforzano il sistema immunitario e bloccano la proliferazione delle cellule tumorali
- Crucifere come broccoli e cavoli. Si tratta di ortaggi invernali che sono considerati tra i più potenti cibi anticancro che esistano grazie al loro contenuto in vitamina C e glucosinati. In particolare aiutano a prevenire il cancro al seno e quello alla vescica
- Mele. Frutto della salute per eccellenza, contengono diverse sostanze, tra cui la quercetina, che proteggono dal cancro al colon, tra gli altri
- Frutti di bosco. Deliziosi e ipocalorici, mirtilli, ribes e fragoline contengono acido elleagico, una sostanza che impedisce alle formazioni tumorali di crearsi la rete di vasi sanguigni necessarie per nutrirsi
- Pesce azzurro e salmone. Sono alimenti proteici ricchissimi di acidi grassi omega 3, potenti antiossidanti che riducono i processi ossidativi e degenerativi delle cellule provocati dai radicali liberi
- Legumi. Ottime fonti di proteine vegetali, i legumi (piselli, fagioli, soia, lenticchie, ceci), contengono inositolo, un composto enzimatico che è in grado di inibire la proliferazione tumorale
- Pomodori. Ortaggio simbolo della dieta mediterranea, i pomodori contengono un antiossidante chiamato licopene che non solo è protettivo del cuore, ma svolge anche azione antitumorale. Questa sostanza sembra essere più efficace nell‘alimento cotto, ad esempio nel classico sugo
- Tè verde. Bevanda dissetante e digestiva, il tè verde è ricchissimo di catechine, sostanze che svolgono un ruolo chiave nella prevenzione di molti tumori, da quello alle ovaie al cancro della mammella fino ai tumori della pelle come il melanoma
- Yogurt. Alimento benefico per tutto l’organismo, lo yogurt ci protegge dal cancro al fegato e al colon
