Il timballo di pasta al forno con le melanzane è un primo piatto delizioso e sfizioso, adatto da servire per le occasioni speciali come il pranzo della domenica, un compleanno o una ricorrenza ma anche, semplicemente, per coccolarsi un po’. La particolarità di questo timballo è che lo stampo viene completamente rivestito da melanzane fritte, potete a piacere sostituire le melanzane anche con zucchine o con prosciutto crudo, bacon, pancetta ecc.
Ingredienti

  • 350 gr di pasta corta
  • 500 ml di passata di pomodoro fresca
  • 3 melanzane lunghe
  • 100 gr di piselli
  • 1 mozzarella
  • 2 uova sode
  • basilico fresco in foglie
  • 1 cipolla
  • sale
  • pepe
  • 2-3 cucchiai di parmigiano
  • olio extra vergine di oliva

Preparazione
Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fette, poi mettetele in uno scolapasta alternando gli strati con del sale grosso, fate riposare per un’oretta. Nel frattempo cuocete le uova sode. In un tegame soffriggete la cipolla con un po’ di olio, unite il sale e poi i piselli, rosolateli e poi aggiungete la passata di pomodoro e il basilico, abbassate la fiamma, mettete il coperchio e cuocete per mezz’oretta circa.

Sciacquate le melanzane, scolatele e strizzatele, poi friggetele in abbondante olio caldo. Lessate la pasta in acqua salata, scolatela al dente e conditela con la salsa, mescolate bene. Ungete uno stampo per ciambella con l’olio, poi copritelo tutto con le melanzane, mettete uno strato di pasta e poi mettete fettina di uova e di mozzarella, aggiungete la pasta e poi ancora uova e mozzarella. Completate con l’ultimo strato di pasta, sigillate tutto con le melanzane e poi aggiungete il parmigiano grattugiato.

Cuocete il timballo in forno caldo a 200°C per circa 20 minuti.

Foto | da Flickr di pudstah

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ultimo aggiornamento: 31-08-2013