La torta salata con uova e prosciutto è una delle ricette più semplici e veloci che si possono preparare in casa, si può fare anche all’ultimo momento, basta solo avere prosciutto, uova, formaggio e pasta sfoglia in casa, ingredienti che tutto sommato, albergano sempre nei nostri frigoriferi. Questa torta salata va bene come piatto unico per cena, ma tagliata a fettine sottili o a quadretti diventa un perfetto antipasto. Vediamo come prepararla.
Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 200 gr di prosciutto
  • 200 gr di fontina o un altro formaggio a vostra scelta
  • Sale
  • Pepe
  • 2 uova
  • 100 ml di panna
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 5 fili di erba cipollina

Preparazione
Prendete la pasta sfoglia e mettetela su una teglia coperta di carta da forno, bucherellate il fondo con una forchetta e poi disponete sopra le fette di prosciutto e mettete il formaggio tagliato a fette. In una ciotola sbattete le uova, la panna, sale, pepe, parmigiano ed erba cipollina tagliata a pezzettini, mescolate bene e poi versate questo composto sulla sfoglia. Muovete la teglia per distribuire il ripieno su tutta la superficie e poi cuocete la vostra torta salata in forno caldo a 180°C per 30 minuti circa.

Fate raffreddare la torta per una decina di minuti in modo che la farcitura si rapprenda un po’. Potete accompagnare questa torta ad un’insalata mista di lattuga, olive e pomodori oppure servirla con altre torte salate per una cena a buffet tra amici.

Se volete potete personalizzare questa ricetta a vostro piacere mettendo il prosciutto cotto o quello crudo, ma anche altri salumi come mortadella, salame, bresaola ecc. Potreste anche preparare questa torta in versione vegetariana usando il seitan, il muscolo di grano o altri salumi veg.

Foto | da Flickr di gandhu

Riproduzione riservata © 2024 - PB

ultimo aggiornamento: 13-10-2013