Il tronchetto di Natale o Buche de Noel è un dolce di origine francese che fa parte della tradizione natalizia, un dessert davvero buonissimo che non è neanche complicato come può sembrare, anzi se seguite le istruzioni attentamente vi darà grandi soddisfazioni. Il tronchetto di Natale si fa con una base di pasta biscotto che poi dovete farcire con una crema a vostra scelta, si arrotola tutto e poi si decora con una glassa o con una crema, quindi si passa la forchetta per creare le striature tipiche della corteccia dei alberi.
Ingredienti
Per l’impasto

  • 5 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di farina
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 presa di sale
  • zucchero semolato

Per la crema al burro

  • 120 gr di burro
  • 80 gr di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 2 cucchiai di rum
  • 200 gr di panna liquida del tipo da montare
  • 1 vasetto di crema alle nocciole

Preparazione
Prendete la planetaria e montate i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto gonfio e spumoso, poi unite gradualmente la farina, il sale e la vaniglia, mescolate bene fino ad avere un composto gonfio e soffice. Montate a parte gli albumi a neve e poi incorporateli al composto di tuorli dal basso verso l’alto. Foderate una teglia rettangolare con la carta da forno, versate il composto e poi livellatelo con una paletta. Cuocete la torta in forno caldo a 180°C per 12-15 minuti. Togliete la torta dal forno, spolverizzate un canovaccio con lo zucchero e poi mettete sopra il dolce con la carta da forno verso l’alto, staccatela delicatamente e poi aggiungete ancora un po’ di zucchero. Arrotolate il dolce delicatamente e lasciatelo raffreddare ben sigillato con la pellicola trasparente.

Preparate la crema al burro mescolando il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo, il cacao, il rum e 100 ml di panna montata a parte, mescolate bene e tenete la parte. Montate anche la panna rimasta e poi mescolatela con un vasetto di crema alle nocciole. Prendete la base del tronchetto, farcitela con la crema di nocciole e panna e poi arrotolate l’impasto, tagliate le due estremità e posizionatele ai due lati, quindi decoratelo con la crema al burro, spalmatela in ogni parte, poi fatela asciugare per mezz’oretta e poi rigatela con una forchetta in modo da fare le tipiche striature della corteccia.

Decorate con meringhe, cioccolatini e statuine di marzapane o pasta di zucchero.

Foto | da Pinterest di Debbie Cooley e Marty Davis

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ultimo aggiornamento: 11-12-2013