Il rotolo al cioccolato bianco e panna con la ricetta semplice

La ricetta di base per preparare un delizioso rotolo al cioccolato bianco con la pasta biscotto al cacao


Uno dei dolci più buoni e amati è il rotolo al cioccolato bianco, un dessert particolare a base di pasta biscotto che viene poi farcito con una ottima crema. Il rotolo si può preparare in tante versioni, innanzitutto con la base di pasta biscotto bianca oppure al cacao e poi cambiando le farciture: si possono mettere la crema al cioccolato al latte, bianca o fondente, la marmellata, la ricotta e tanto altro. Oggi vi propongo un rotolo con la pasta biscotto al cacao e una farcitura con una crema a base di cioccolato bianco.
Ingredienti
Per la pasta biscotto:

  • 4 uova
  • 80 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di miele
  • 40 gr di farina
  • 15 gr di cacao
  • 1 cucchiaio di acqua
  • Vaniglia

Per la crema:

  • 2 tuorli
  • 3 albumi
  • 200 gr di cioccolato bianco
  • 25 gr di zucchero
  • 75 ml di panna fresca
  • 3 fogli di colla di pesce

Preparazione
Prendete la planetaria o le fruste elettriche e montate i tuorli con la metà dello zucchero insieme all’acqua, al miele e alla vaniglia, fino ad avere un composto chiaro e spumoso. Incorporate la farina e il cacao setacciati e mescolate bene per incorporarli uniformemente. Montate gli albumi a neve ben ferma e poi incorporateli al composto mescolando dal basso verso l’alto. Stendete l’impasto su una teglia bassa e larga coperta di carta da forno e poi cuocete la torta in forno preriscaldato a 220° per 6-7 minuti.

Togliete la teglia dal forno e rovesciate la torta su un canovaccio spolverizzato di zucchero semolato, staccate la carta da forno molto delicatamente e cospargete con altro zucchero. Coprite la base con la pellicola trasparente mettendola da tutti i lati.

Preparate la crema in questo modo. Mettete la colla di pesce in una ciotola coperta con l’acqua fredda per farla ammorbidire. Nel frattempo sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria oppure nel microonde, poi mettete la panna e metà dello zucchero in un pentolino e scaldateli per qualche minuto mescolando ogni tanto, poi versate dentro la colla di pesce scolata e ben strizzata e mescolate bene per farla sciogliere. Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero rimasto, aggiungete il composto di panna e mescolate con cura, incorporate anche gli albumi montati a neve. Stendete la crema sulla base di pasta biscotto al cacao, arrotolate e poi sigillate con la pellicola. Mettete il dolce in frigorifero per almeno un paio di ore e poi tagliatelo a fette.

Decorate con lo zucchero a velo e servite!

Foto | da Flickr di coolerthanyou
Fonte | giallozafferano

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