La pasta con le mazzancolle è un primo piatto pregiato e gustoso che potete preparare nelle occasioni speciali, questo è il periodo giusto per trovarle fresche quindi potreste provare a cercarle per San Valentino. Le mazzancolle assumono nomi diversi in base alle varie regioni d’Italia, in Sicilia si chiamano Gamberoni, in Liguria Sparnocchie, in Campania Mazzacuogni, Granzi in Veneto e Ammari in Puglia. Le mazzancolle le potete trovare fresche o surgelate, se optate per il fresco assicuratevi che siano fresche davvero!

Dato che le mazzancolle sono crostacei saporiti e molto buoni, faremo un semplice sughetto con pomodorini per esaltarne il sapore senza coprirlo.

Ingredienti

  • 800 gr di mazzancolle
  • 400 gr di pomodori Pachino
  • 400 gr di pasta (linguine, spaghetti, farfalle ecc)
  • Aglio
  • Peperoncino
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Sale

Preparazione
Pulite le mazzancolle come spiegato nel video che trovate qui sotto, poi saltatele in padella con olio, aglio e sale per pochi minuti, poi toglietele e mettetele da parte. Nella stessa padella mettete i pomodori tagliati a metà e un goccio d’acqua, fateli appassire un po’ e poi schiacciateli con la forchetta. Cuocete i pomodori e fateli stringere, poi a fine cottura aggiungete le mazzancolle, sfumate con il vino e fatelo evaporare.

Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e poi versatela nella padella con il sugo, aggiustate di sale e unite il peperoncino, fate saltare insieme per qualche minuto e servite. Dividete la pasta nei piatti e servitela ben calda.

Per fare questa ricetta potete usare i pomodorini di Pachino freschi oppure i pomodori normali, l’importante è che abbiamo un buon sapore, se non li trovate o non è il periodo giusto vanno bene anche i pelati, ma sceglieteli di ottima qualità, ne vendono ottimi anche nei barattolini di vetro trasparenti.

Foto | da Flickr di claspi

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ultimo aggiornamento: 20-01-2014