La torta della nonna è un dolce tradizionale che fa parte della cucina ligure, è un involucro di pasta frolla farcito con la crema pasticcera e decorato con pinoli e zucchero a velo. Di questa ricetta classica e tradizionale ne esistono tante varianti, abbiamo visto la versione con la farcitura alla nutella ed adesso vi presento una torta della nonna con il ripieno alla ricotta con gocce di cioccolata.

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 500 gr di farina 00
  • 250 gr di burro
  • 3 uova intere
  • 200 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito chimico per dolci
  • Scorza grattugiata di un limone biologico

Per il ripieno:

  • 500 gr di ricotta
  • 100 gr di gocce di cioccolata
  • 200 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere

Preparazione
La prima cosa da fare è far sgocciolare la ricotta in un colino, potete farlo anche la sera prima in modo che la ricotta perda tutto il siero in eccesso. Preparate la pasta frolla, mettete la farina in una ciotola e aggiungete il burro freddo a pezzettini, impastate con i polpastrelli fino ad avere un composto sbriciolato, unite quindi lo zucchero, il lievito, la scorza di limone e le uova ed impastate bene tutti gli ingredienti fino ad avere un composto omogeneo, liscio e compatto.

Formate una palla e avvolgetela con la pellicola trasparente, poi fate riposare in frigorifero per mezz’oretta. Nel frattempo preparate il ripieno, lavorate la ricotta con lo zucchero e poi aggiungete la cannella e le gocce di cioccolata, mescolate bene e poi tenete da parte.

Dividete l’impasto in due parti e stendetelo in modo da formare due dischi, le dimensioni prendetele direttamente con la tortiera che andrete ad utilizzare. Imburrate e infarinate lo stampo e mettete un disco di sfoglia, bucherellate il fondo e versate il ripieno. Coprite con l’altro disco e poi sigillate i bordi. Cuocete la torta in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti.

Decorate con lo zucchero a velo e servite.

Foto | da Pinterest di Skye

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ultimo aggiornamento: 09-02-2014