Cucina
La crostata di banane e crema con la ricetta per i bambini
La ricetta golosa e semplice della crostata di banane e crema per la merenda dei bambini

La crostata di banane e crema pasticcera è un dolce semplice e genuino adatto soprattutto ai bambini che potranno gustarlo a colazione oppure a merenda, soli con la mamma o in compagnia di amichetti e cugini. Questa crostata è davvero semplicissima e potete personalizzare la preparazione adattandola alle vostre esigenze, ad esempio aromatizzando la frolla con agrumi, cannella o vaniglia oppure cambiando gli aromi della crema, potete inoltre fare una crostata vegana, vegetariana oppure senza glutine usando un apposito mix di farine, è una ricetta molto libera da fare in base ai vostri gusti.
Ingredienti
Per la frolla:
- 250 gr di farina 00
- 150 gr di burro
- 100 gr di zucchero a velo
- 40 gr di tuorli d’uovo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- scorza di limone
- Un pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
- 700 ml di latte
- 2 uova
- 140 gr di zucchero semolato
- 80 gr di farina
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Preparazione
In un pentolino scaldate il latte fino a sfiorare l’ebollizione. Prendete una pentola e mettete le uova e lo zucchero, montateli a lungo e poi aggiungete la farina setacciata e l’estratto di vaniglia. Incorporate il latte a filo e mescolate in modo da avere un composto liscio e senza grumi. Mettete il composto sul fuoco e fatelo addensare, mescolando in continuazione, fino a quando inizierà a bollire. Mettete la crema in una ciotola, copritela con la pellicola trasparente e fate raffreddare. Se volete potete fare la crostata anche con la crema al cioccolato, con le banane ci sta benissimo!
Mettete in una ciotola la farina e il burro freddo a pezzettini, impastate con i polpastrelli fino ad avere un composto sbriciolato. Unite i tuorli, lo zucchero a velo, la scorza di limone grattugiata, il sale e l’estratto di vaniglia, impastate bene con le mani fino ad avere un panetto liscio e morbido. Avvolgete la frolla con la pellicola e fate raffreddare in frigo per mezz’oretta. Imburrate e infarinate uno stampo per crostate, versate un disco di pasta frolla steso allo spessore di mezzo centimetro e bucherellate il fondo con la forchetta, mettete sopra un foglio di carta da forno e dei legumi secchi. Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180°C per 25 – 30 minuti circa.
Sfornate la crostata e fatela raffreddare, poi versate dentro la crema pasticcera e decorate con le banane. Dato che le banane diventano scure e i bambini in questa nuova nuance non le gradiscono, io vi consiglio di mettere le banane sulle singole fette.
Foto | da Pinterest di Danny Nguyen
