Ingredienti
Per il pan di Spagna:
- 3 uova
- 125 gr di zucchero
- 120 gr di farina
- 5 gr di lievito in polvere
- 1 limone
Per la bagna:
- Mezzo bicchiere di latte
- 1 bicchierino di limoncello
Per la crema:
- 1 uovo
- 50 ml di limoncello
- 75 gr di zucchero
- 40 gr di farina
- 200 gr di cioccolato bianco
- 300 ml di latte intero
Per decorare
- 200 ml di panna
- 200 gr di cioccolato bianco
- Riccioli di cioccolato bianco
Preparazione
Iniziamo a preparare il pan di Spagna. Montate le uova con lo zucchero a lungo fino ad avere un composto gonfio e soffice, poi unite la farina setacciata con il lievito e poi la scorza di limone. Montate bene il composto e poi versatelo in uno stampo imburrato e infarinato, cuocete il vostro dolce il forno preriscaldato a 180°C per 35 – 40 minuti.
Nel frattempo preparate la ganache bianca. In un pentolino mettete la panna, scaldatela fino a sfiorare il bollore e poi spegnete il fuoco e mettete il cioccolato bianco tritato, aspettate un minuto e poi mescolate in modo da avere un composto omogeneo, cremoso e senza grumi. Fate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero. Passiamo adesso alla crema pasticcera, mettete a scaldare il latte in un pentolino e nel frattempo montate l’uovo con lo zucchero, unite la farina e poi il limoncello a filo, quindi unite anche il latte tiepido, sempre poco per volta. Mettete la pentola sul fuoco e fate addensare la crema mescolando in continuazione con la frusta a mano. Appena la crema inizia a bollire spegnete il fuoco e mettete il cioccolato bianco tritato, mescolate per farlo sciogliere. Versate la crema in una ciotola di vetro, copritela con la pellicola e fatela raffreddare.
Prendete il pan di Spagna, tagliate una calotta e scavate l’interno, bagnatelo con il limoncello diluito con il latte e poi farcite con la crema pasticcera al cioccolato bianco e ricomponete il dolce. Montate la ganache bianca con le fruste elettriche e spalmatela sulla vostra torta, poi decorate con il pan di Spagna che avete tolto dall’interno tagliato a cubetti oppure sbriciolato. Completate con riccioli di cioccolato bianco e scorzette di limone candite.
Foto | da Pinterest di Giuliedda e Iulia Lampone














