Il pesto di tonno è una ricetta facilissima e veloce perfetta per i pranzi e le cene dell’ultimo momento, la potete fare con il tonno fresco o con quello in scatola e personalizzare aromi ed erbette aromatiche in base ai vostri gusti e a quello che avete nel balcone di casa. Il pesto di tonno è ottimo per condire la pasta ma potete anche provare usi alternativi, ad esempio per farcire le bruschette o i crostini, i sandwich oppure nei panini.
Ingredienti

  • 300 gr di tonno (fresco o in scatola)
  • 5 filetti di acciughe
  • 2 cucchiai di capperi
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • 2-3 spicchi d’aglio
  • peperoncino
  • pomodorini secchi

Preparazione
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, nel frattempo preparate il vostro pesto di tonno. Sgocciolate il tonno e mettetelo nel mixer insieme alle acciughe e ai capperi che dovete prima sciacquare e asciugare, frullate tutto e poi aggiungete 4 – 5 cucchiai di olio extravergine di oliva, un po’ di peperoncino e qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta, frullate di nuovo fino ad avere un composto cremoso.

In una padella antiaderente fate rosolare gli spicchi di aglio sbucciati nell’olio e fateli dorare bene, poi unite il pesto di tonno e, se vi piacciono, i pomodori secchi tagliati a listarelle. Cuocete qualche minuto e poi versate dentro la pasta ben scolata, mescolate e saltate insieme un paio di minuti. Se occorre potete aggiungere un altro po’ dell’acqua di cottura della pasta.

Se usate il tonno fresco dovete semplicemente scottarlo in padella e poi sminuzzarlo con una forchetta, frullate gli altri ingredienti come da ricetta e poi incorporate il tonno con una spatola, è un vero peccato frullare il tonno fresco, la consistenza sarà più grumosa ma vedrete che è la cosa migliore. Se volete potete non mettere acciughe e aggiungere della scorza di limone, oppure non mettere i capperi e utilizzare pomodori secchi, acciughe e scorzetta di limone.

Foto | da Pinterest di Pasta Vera

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ultimo aggiornamento: 24-03-2014