I nidi di rondine per la Festa della mamma sono un primo piatto raffinato e particolare che potete preparare per il pranzo di famiglia, sono semplici ma molto versatili e si possono personalizzare le farciture a piacere. I nidi di rondine sono buonissimi, potete preparare la pasta in casta e tirarla con il mattarello o la sfoglia, oppure usare la pasta fresca quella che si trova al supermercato, per un risultato ottimale cercate di prendere le sfoglie più grandi che trovate.
Ingredienti

  • 500 gr di pasta fresca all’uovo
  • 400 ml di besciamella
  • 250 gr di prosciutto cotto
  • 300 gr di emmentaler
  • Sale
  • Pepe
  • 40 gr di parmigiano grattugiato
  • 200 gr di funghi champignon freschi (facoltativi)

Preparazione
Preparate la pasta fresca all’uovo seguendo la nostra ricetta di base, poi stendete la sfoglia molto sottilmente su un piano infarinato usando un mattarello. Se preferite potete acquistare della pasta fresca pronta. Pulite i funghi e poi tagliateli a fette sottili in modo che non sia necessario cuocerli prima.

Mettete la sfoglia di pasta su un foglio di carta da forno e spalmate sopra la besciamella, poi mettete il formaggio tagliato a fette sottili, il prosciutto e i funghi, cospargete con un po’ di parmigiano e poi unite sale e pepe, chiudete il rotolo senza stringere troppo. Tagliate il rotolo a rondelle e disponetele in una pirofila da forno su cui avrete messo un po’ di besciamella, su ogni nido mettete un cucchiaio di besciamella e un pochino di parmigiano. Cuocete i nidi di rondine in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti circa. Se occorre potete completare la cottura con il grill.

Se volete potete cambiare la farcitura ed usare anche un po’ di salsa di pomodoro oppure farcire i nidi con il salmone, il pesto oppure con gli spinaci, le melanzane fritte o le zucchine.

Foto | da Pinterest di Swallow’s Nests

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ultimo aggiornamento: 26-04-2014