Amanti della zucca a rapporto! L’autunno è arrivato ed è finalmente tornata la stagione della zucca, una verdura buona, versatile e leggera che si può usare per creare tante ricette. Dai risotti alle vellutate, dalle torte ai dolcetti, la zucca offre una infinita varietà di ricette, tutte saporite e deliziose. Noi siamo golose impenitenti e quindi vi proponiamo alcune ricette di dolci con la zucca, piatti veloci e semplici da preparare e gustare in ogni momento.

La zucca a tavola

La zucca è l’ingrediente principe della stagione fredda, è il classico comfort food e si può utilizzare per tante preparazioni, dalle più semplici a quelle più complesse. Esistono diverse varietà di zucca, tipiche delle varie regioni d’Italia,che maturano in periodi diversi e ci accompagnano dall’autunno all’inizio della primavera.

Le zucche cambiano per forma e dimensioni, ci sono le zucche mantovane oversize e ricche di sapore, e quelle piccole e dolcissime. Vi consigliamo di provare, cambiare varietà e usarle in cucina: vi sorprenderà assaporare le diverse sfumature di sapore!

I dolci a base di zucca sono davvero buoni e dato che la zucca è molto zuccherina, è possibile creare piatti leggeri ma ricchi di sapore. Vi proponiamo tre ricette che potete gustare dalla colazione alla cena, perfette per una coccola golosa e irresistibile.

Pancake alla zucca

Pancake alla zucca

Ingredienti

  • 250 gr di zucca pulita
  • 1 uovo
  • 100 ml di latte
  • 1 pizzico di sale
  • Mezza bustina di lievito per dolci
  • 120 gr di farina 00
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Sciroppo d’acero
  • Olio per la padella

Preparazione
Pulite la zucca e ricavate 250 gr di polpa pulita e pronta da utilizzare. Cuocete la zucca al vapore, in un pentolino oppure nel microonde per 15 – 20 minuti senza aggiungere niente. Fate intiepidire la zucca e poi frullatela oppure schiacciatela con una forchetta.

Prendete l’uovo e mettetelo in una ciotola, aggiungete lo zucchero e montate con una frusta a mano. Unite la purea di zucca, la vaniglia, il latte, l’olio di semi e il sale e mescolate fino ad avere un composto omogeneo.

Incorporate la farina setacciata con il lievito e mescolate con una spatola. Dovete ottenere una pastella liscia e senza grumi.

Mettete un paio di cucchiai di olio in una padella e fatelo scaldare. Aggiungete 2 – 3 cucchiai di pastella e cuocete a fuoco medio. Quando in superficie compariranno le bolle, girate il pancake con una spatola e proseguite la cottura dall’altro lato.

Procedete così, cuocete i pancake e man mano impilateli l’uno sopra l’altro. Guarnite con lo sciroppo d’acero e servite.

Torta con zucca e cioccolato

Torta con zucca e cioccolato

Ingredienti

  • 360 gr di farina
  • 150 gr di burro
  • 200 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 300 gr di purea di zucca cotta
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 80 gr di cioccolato fondente
  • un cucchiaino di cannella
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • Mezzo bicchiere di latte
  • zucchero a velo

Preparazione
Tagliate il burro a pezzettini e scioglietelo nel microonde per 45 secondi. Mettete le uova in una ciotola spaziosa, aggiungete lo zucchero e montate con le fruste elettriche. Unite il burro e continuate a montare fino ad avere un composto gonfio e cremoso.

Aggiungete la purea di zucca, il sale e la cannella e mescolate. Setacciate insieme la farina e il lievito e poi incorporateli al vostro composto alternandoli con il latte. Mescolate bene tutto fino ad avere un composto liscio e cremoso.

Dividete il composto in due parti, quindi trasferite una parte dell’impasto in un’altra ciotola. In una delle due unite il cacao amaro e le gocce di cioccolato fondente e mescolate. Se serve potete aggiungere 2 – 3 cucchiai di latte.

Imburrate e infarinate uno stampo per dolci e versate il composto al cacao, poi mettete sopra quello alla zucca. Cuocete la torta in forno caldo a 180°C per 40 minuti. Guarnite con lo zucchero a velo e servite.

Cupcake con zucca e mandorle

cupcake zucca e mandorle con topping cremoso

Ingredienti per le tortine:

  • 250 gr di purea di zucca cotta
  • 100 gr di amido
  • 100 gr di farina 00
  • 80 gr di farina di mandorle
  • 100 ml di olio di semi
  • 2 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 100 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per il topping:

  • 150 gr di formaggio cremoso
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 2 -3 cucchiaio di latte

Riunite in una ciotola le uova e lo zucchero e montate tutto con le fruste elettriche. Aggiungete la purea di zucca e l’olio di semi e mescolate bene in modo da ottenere un composto cremoso.

Setacciate la farina 00 con l’amido, il lievito e la farina di mandorle e incorporateli al composto alternandoli con il latte. Amalgamate bene tutto con una spatola.

Dividete il composto negli stampi da cupcake e riempiteli per 2/3. Cuocete i dolcetti in forno preriscaldato a 180°C per 25 – 30 minuti. Poi sfornateli e fateli raffreddare su una gratella.

Nel frattempo preparate il frosting per decorare. Mettete in una ciotola il formaggio cremoso, lo zucchero a velo e la vaniglia, unite il latte e montate con le fruste elettriche.

Mettete il frosting nella sac a poche con la bochetta liscia e decorate i cupcake. Guarnite a piacere con un po’ di cacao oppure con lo zucchero di canna tritato con la cannella.

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