Cucina
Dolci Halloween al cioccolato: 3 ricette da provare
Amanti del cioccolato a rapporto! Scopriamo insieme come fare dei dolci Halloween al cioccolato, buoni, golosi e mostruosi! Il cioccolato mette d’accordo tutti e si può utilizzare per creare ricette deliziose, dai cupcake alle barrette, passando per torte, biscotti e praline.
Halloween quest’anno si può festeggiare solo in casa e tra familiari stretti, ma se non altro possiamo cucinare quello che più ci piace o le ricette che siamo curiosi di provare. Provate i nostri dolci Halloween al cioccolato e divertitevi a personalizzarli.
Le mummie brownies
Ingredienti
- 170 gr di cioccolato al latte
- 50 gr di farina 00
- 25 gr di cacao amaro in polvere
- 2 gr di sale
- 110 gr di burro
- estratto di vaniglia
- 2 uova grandi
- 175 gr di zucchero di canna
- Pasta di zucchero bianca
- Occhi di zucchero
- Marmellata
Preparazione
Montate le uova con lo zucchero usando le fruste elettriche, unite il burro fuso, il sale e l’estratto di vaniglia e mescolate bene. Nel frattempo spezzettate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria.
Setacciate la farina con il cacao e uniteli al composto di uova, mescolate tutti e poi incorporate il cioccolato e amalgamate tutti gli ingredienti.
Imburrate e infarinate uno stampo per dolci quadrato, versate il composto, livellatelo e cuocete in forno per 30 minuti a 180°C. Poi fate raffreddare.
Stendete la pasta di zucchero e tagliate delle striscioline larghe mezzo centimetro. Ritagliate la vostra torta e formate dei brownies quadrati. Pennellateli con poca marmellata o nutella e poi mettete le strisce di pasta di zucchero. Mettetele in diverse direzioni e sovrapponetele in modo da dare l’effetto mummia. Completate con gli occhietti di zucchero e servite.
Torta horror al cioccolato con fantasmi
Ingredienti
- 300 gr farina 00
- 225 gr burro
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 90 gr di cacao amaro
- 1 cucchiaino di sale
- 125 ml latte
- 125 ml panna acida
- 300 gr zucchero
- 4 uova grandi
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 150 gr di nutella
- Fantasmi e ossa di meringhe
- 150 ml di panna fresca
Per la torta:
Per la glassa:
Preparazione
Mettete le uova nella planetaria e montatele con lo zucchero. Unite il burro morbido e il sale e continuate a mescolare.
Aggiungete l’estratto di vaniglia, il latte e la panna acida e amalgamate tutto. Setacciate insieme la farina con il cacao e il bicarbonato e mescolate con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto.
Imburrate e infarinate uno stampo per torte e versate il composto. Cuocete la torta in forno caldo a 180°C per 35 minuti circa. Fatela raffreddare e poi tagliatela in due o tre dischi.
Montate la panna a neve ben ferma e poi incorporate la nutella e mescolate tutto fino ad avere un composto cremoso e uniforme.
Mettete il primo disco di torta in un piatto da portata e sopra mettete un po’ di crema alla nutella. Procedete così alternando gli strati di torta e crema e completate con la crema. Guarnite la torta con fantasmini, occhi di zucchero, ossa di meringa e biscottini a tema Halloween.
Biscotti mostruosi al cioccolato
Ingredienti
- 250 gr di farina
- 70 gr di zucchero
- 90 gr di cioccolato fondente
- 1 uovo
- 50 gr di burro
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di rum
- 1 pizzico di sale
- Smarties
- Occhietti di zucchero
Preparazione
Spezzettate il cioccolato con un coltello, mettetelo in una ciotola e poi scioglietelo nel microonde.
Mettete l’uovo e il tuorlo in una ciotola, aggiungete lo zucchero e il sale e montate con una frusta a mano fino ad avere un composto chiaro e gonfio. Unite il cioccolato fuso, il burro morbido e il rum e mescolate con una spatola. Infine aggiungete la farina e mescolate tutto fino ad avere un composto omogeneo.
Mettete l’impasto in frigorifero per 20 minuti. Foderate una teglia con la carta da forno e formate delle palline grandi quanto delle noci. Mettete sui biscotti gli smarties e gli occhietti di zucchero e premete leggermente per farli aderire.
Cuocete i biscotti in forno caldo a 180°C per 12 – 15 minuti.