Siamo spesso portate a pensare che gli ortaggi abbiano dei campi di utilizzo ben precisi in cucina e questo ci porta a non sperimentare nuove ricette e nuovi abbinamenti. In verità alcune verdure, come la zucca, sono molto adatte sia al classico minestrone salato sia a buonissimi dessert zuccherini, proprio grazie alla sua naturale dolcezza. Vediamo quindi come preparare degli ottimi muffin alla zucca per la prima colazione di tutta la famiglia.

Per due dozzine circa di pezzi serviranno: 450gr di farina, 200gr di zucchero di canna, 250gr di purea di zucca, 150gr di yogurt greco, 2 uova grandi, 1 cucchiaino di cannella in polvere, mezzo cucchiaino di sale, 1 bustina di lievito in polvere, 1 tazza di latte, 2 bicchieri di olio vegetale, gocce di cioccolato fondente.

Setacciate insieme la farina con il lievito, la cannella e il sale in una ciotola, poi aggiungete lo zucchero di canna, mescolate e mettete da parte. In una seconda terrina unite la purea di zucca con le uova, lo yogurt, il latte e l’olio e amalgamate bene il tutto. Dopo di che incorporate il mix di ingredienti secchi a cucchiaiate e mescolate dopo ogni aggiunta per non formare grumi.

Prendete gli stampi per muffin e metteteci dentro dei pirottini di carta (ovviamente se sono stampini in silicone potete saltare il passaggio). Riempite ogni stampo con l’impasto per metà del suo volume, poi versateci sopra le gocce di cioccolato e infornate a 190° per circa mezz’ora o comunque fino a che i muffin non si saranno dorati. Fate comunque sempre la prova dello stecchino per avere la certezza che siano ben cotti anche sotto.

Dopo di che sfornateli, fateli freddare e poi trasferiteli con tutta la carta su un vassoio da portata. Ovviamente se non amate la cioccolata potete sostituire questo ingrediente con la granella di nocciole, le mandorle tritate, i mirtilli disidratati o con gli zuccherini, che tanto sono apprezzati dai più piccoli. Qualunque abbinamento scegliate, buona colazione!

Foto | da Flickr di Nicola since 1972

Riproduzione riservata © 2024 - PB

ultimo aggiornamento: 01-11-2013