La pasta con olive taggiasche e pomodori è un primo piatto veloce e facilissimo che potete preparare quando il frigo è mezzo vuoto e non avete tempo per mettere in piedi una ricetta impegnativa o che richiede troppi ingredienti. Le olive sono un ingrediente molto versatile e danno quel “quid“ in più ad ogni preparazione, aggiungono sapore e carattere ad ogni piatto ed anche una semplice pastasciutta diventa un piatto gourmet!
Ingredienti

  • 350 gr di spaghetti
  • due cucchiai olive taggiasche sott’olio
  • 200 gr di polpa di pomodoro
  • 4 – 5 pomodorini secchi
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Basilico
  • Pecorino
  • Peperoncino fresco o pepe
  • Mezza cipolla o un cipollotto fresco

Preparazione
Prendete una padella e mettete un po’ di olio extravergine di oliva, aggiungete la cipolla tritata sottilmente e poi i pomodori secchi tagliati a pezzettini, unite le olive denocciolate e cuocete a fuoco dolce per qualche minuto. Se volete potete anche aggiungere una spruzzata di vino rosso per dare carattere al vostro sugo.

Quando il soffritto sarà cotto e ben dorato aggiungete la polpa di pomodoro e il basilico, cuocete per una decina di minuti e poi aggiustate di sale. Unite il peperoncino e, se serve, aggiustate l’acidità del pomodoro con la punta di un cucchiaino di zucchero.

Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela in padella, saltate insieme alla salsa e poi aggiungete il pecorino. Dividete la pasta nei piatti e servite subito.

Se resta la pasta, non buttatela via ma fate una frittata di pasta seguendo la nostra ricetta oppure fate la pasta fritta, due ottimi modi alternativi per gustare la pasta. Provare per credere!

Foto | da Flickr di avlxyz

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ultimo aggiornamento: 30-01-2014